名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

毛偉廉:兩大因素拖累美匯下滑,料月底前多個風險事件讓美元回升


美國數據表現造差及風險情緒降溫,令美元匯價下滑,但市場風險情緖漸再浮現,料對美元及其他避險資產(如日圓、瑞郞、黄金及美國十年期債券)將受到支持

自10月至今,美國公布的重要經濟數據相繼造差,(包括非農Non Farm Payroll、製造業PMI、零售銷售Retail Sales)令美元指數從10月1日最高位99.66 (也是近兩年半最高位)開始回落,至上週五 (18日)已跌至97.14。美元匯價在10月頭三個星期不斷下跌的原因,除了是美國數據造差之外,風險情緒降溫也是令美元匯價下滑的主因之一;其他避險資產如日圓、瑞郎、黄金及美國10年期債券價格,自10月初也隨著風險情緒降溫導致匯價及價格下滑。而風險情緒降溫的原因是10月初中美貿易談判出現曙光,令資金離棄避險資產,同屬避險資產的美元,也遭離棄而匯價下滑。

每年10月都是股災高峰期,本月底將有多個風險事件,料風險情緒再升溫,預計將令美元及其他避險資産價格回升

筆者曾在9月底的文章提及過,每年10月都是一個敏感月份。巧合地本月底將有兩件風險事件,而兩件都是可能令全球金融市場出現大震盪,令10月增添不少驚弓之鳥的感覺。第一件是英國脫歐事件,大家都知英國將在10月31日正式啟動脫歐程序。英國國會為此已爭拗多時,英國將以有協議、無協議或再延遲脫歐仍是未知之數,形勢仍顯示存在許多不確定因素。第二件是11月1日 歐洲央行將正式啟動「量化寬鬆」(即QE),同日新任歐洲央行行長拉加德將正式上任。市場甚為關注她上任後對歐元區貨幣政策宣言,市場暫時認為她會延續現任行長德拉吉的寬鬆貨幣政策;但亦認為她作風比德拉吉更「鴿」,因此也令市場揣測她會否將現時的QE規模加大,在她未發表貨幣政策宣言前,對市場仍存在不確定因素,因上述兩個風險事件,料市場資金將逐步再流入避險資產。

Related Articles