名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

李慧芬:增值服務增長空間蓬勃,雅生活(3319)挑戰高位


近期因中美貿易戰第一階段磋商結果有機會於11月份簽訂協議,令整體股市有反彈跡象,然而市場上仍有太多不確定的負面事件,如中美是否能如預期在11月簽訂協議? 英國脫歐問題? 都是影響港股後向的催化濟。

過去幾個月,留意到內房與內地物業管理股分道揚鑣的趨勢,很多投資者留意到物管公司在貿易衝突加劇及內地經濟放緩下的防守性業務性質。預期投資者將持續投資於物管板塊。上述兩個板塊的股價關連度,由2016至2018年的66%,扭轉至今年下半年的負32%。相信物管板塊後市仍然正面,當中筆者較偏好雅生活(3319)。

由於物管板塊基本面穩固,料物管服務滲透率及龍頭物管公司市佔將持續上行勢頭。這將帶挈主要物管公司在2019至2020年間盈利年均複合增長達30%,高於不同MSCI板塊的年均複合增長16%水平。此外,增值服務上半年同比增長達44%,帶動總收入按年增長達38%。雅生活很大機會納入港股通,業務亦擴屋至公營地產管理項目。

內地基本物業管理市場規模料在15年內倍增,在科技支持下,增值服務增長空間蓬勃,料未來可有高盈利。2018年100大物業管理公司以管理費計算,住宅物業收入佔45%,商業物業佔14%,但以管理面積計算,住宅物業佔約75%,由於醫院、辦公樓等物業可收取的管理費較高,料物業管理公司會很願意增加此部份的比例。

由於雅生活收購中民投旗下物管公司,加上其盈利增長強勁(2018至2021年盈利年均複合增長達38%)及估值吸引。投資者可於8元之下買入,目標9.50元。

Related Articles