名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

何啟俊:威勝控股(3393)具5G概念,估值有一定吸引力


威勝控股(3393)附屬威勝信息科技申請於上海交易所創科板上市,其申請於10月中旬獲科創板上市委員會批准,拉動股價近日抽升。威勝控股本身為國內智能計量、智能配用電與能效管理整體解決方案供應商,其產品及服務應用於電力、水務、燃氣、熱力等能源行業。目前公司業務範圍遍布全國所有省份,並且外銷至近40個海外國家及地區。

業務分為三大部分,包括電智能計量解決方案(電AMI)、通訊及流體智能計量解決方案(通訊及流體AMI)以及智能配用電系統及解決方案(ADO)。今年上半年電智能計量解決方案分部佔超過五成收入來源,公司在中國高端計量產品的市場佔有率逾20%。

截至2019年6月底止之中期業績,威勝控股收入按年上升16.3%至19.2億人民幣;歸屬於公司淨利潤按年增長23.9%至1.7億人民幣。每股派中期股息0.06港元。整體毛利率持平於30.0%。受惠於經營開支(銷售、行政、研發開支)比率由2018年同期的20.1%,下跌至18.3%,令盈利增長表現高於收入增長。

公司三大業務在上半年均錄得雙位數增長,貢獻最大的電AMI業務收入按年上升10.4%至9.9億人民幣,佔整體收入51.3%。通訊及流體AMI、ADO業務收入同比增長為16.2%及36.6%。分部毛利率方面,電AMI和ADO業務大致持平,通訊及流體AMI毛利率上升2個百分點至35%。

隨著中國即將進入5G高速發展的時代,相信能源行業亦會出現變革。國家電網及南方電網正積極建構智能電網及電力物聯網,通過5G助力,電力系統在各個環節的信息交流會更準確和快速,對電力傳輸監控和管理、故障識別和修復等多方面的效率會提高。預期電力市場進行產業升級,會對於一些高端測量的需求增加,利好威勝核心業務的收入表現。

除此以外,公司產品已拓展至水、氣、熱、通訊等行業,「城市物聯網」同樣在5G時代應運而生,加上中央大力推動舊城區改造工程,需要進行大量管網、光纖設備,均對一些智能計量產品需求有正面作用。

威勝控股具備5G概念,近年大量投入研發成本,通過技術升級,加強在電力、供水、燃氣等多個領域計量的競爭優勢,為「電力物聯網」及「城市物聯網」進行布局。策略上,公司現價為2020年度預測市盈率8.9倍,股息率6.4厘,估值仍具吸引力,短期先行上望今年高位4.25元。

(筆者為證監會持牌人,並無持有上述股票)

Related Articles