時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

【迎戰16度】綠建環評新建建築2.0:加強評估範疇適應性


綠建環評新建建築2.0版推出,共建綠色香港。

「綠建環評」早於2010年推出,2012年升級至1.2版,事隔7年,再升級至2.0版。香港綠色建築議會及建築環保評估協會早前在九龍灣「零碳天地」舉行發布會,宣布「綠建環評新建建築2.0 版」正式啟動,最新版本加強了評估範疇的適用性、確定性和實務性。

撰文  葉永成 | 攝影   張展銳

綠建環評新建建築1.2 版自2012年推出,評級工具持續優化,透過整合7年間所收集到的業界意見和建議,以及政府在節能和可再生能源等的最新指引,設計並推出了升級的「綠建環評新建建築2.0版」。同時,香港特區政府為了展示其對低碳發展的承諾,更鼓勵政策局和部門為所有主要政府建築物獲取「綠建環評」金級認證。

準則高於法定要求

為了讓「綠建環評新建建築2.0版」提供更全面的整體建築物表現指標,及將評級工具變得更易用,升級的2.0版評估旨在將評估準則保持於高於法定要求,同時亦加強了評估的適用性、確定性和實務性。「綠建環評新建建築 2.0 版」更切實可行、清晰、標準化地評估綠色建築的表現,包括身心健康、衛生、工地影響、建材選用、水質、能源效益和室內環境質素等。

由於「綠建環評新建建築 2.0版」更著重「健康與安舒」評估範疇。除了室內環境質素,如照明、通風、隔音、空氣質素和熱舒適性等,評估還考慮項目中以人為本的設計元素,包括推動健康、活躍生活的設計手法和讓建築物用家與大自然連繫的設計等。

「綠建環評新建建築 2.0版」還增設另一個評估範疇 ——「綜合設計與建造管理」。以綜合設計方式建造的綠色建築,能讓所有持份者參與和共同制定環保目標,讓建築物於整個建築生命週期都能貫徹可持續發展理念。此外,如項目團隊任用「綠建專才」及「綠建通才」,以及採用智能科技以促進項目團隊成員之間的溝通,也可以獲取分數。

啟動典禮早前於零碳天地舉行。

「組裝合成」建築法

發布會上,環境局副局長謝展寰致辭時表示:「政府自去年開始推動本港建造業界實行『建造業 2.0』,以『創新』、『專業化』及『年青化』三大方針,為建造業界的未來提升承載力和可持續性。最明顯的例子是『組裝合成』建築法,正符合鼓勵建造業運用創新科技的政策。採用『組裝合成』建築法,除了可大量減省在工地的工序和人手需求;縮短施工時間;降低建築成本;提升質量、工地安全,亦可通過減少材料浪費、耗用包裝物料及運輸里程,從而大幅減少項目整體的碳足跡,對綠色建築和『可持續發展』理念都有正面的效應。」

他又說,「綠建環評新建建築2.0版」的推出,標示著香港在推動綠色建築即將向前再邁進一步。他們需要本地建造業領袖繼續向前,為達至對更環保、更健康樓宇日益增長的需求作出更大努力,以提高香港的宜居性。

發展局首席政府工程師鄺家陞發言時表示:「為應對嚴峻的氣候變化挑戰,同時須提升建築物內外的宜居環境質素,新建建築的設計及建造愈見任重道遠。政府支持業界推出『綠建環評新建建築2.0版』,適時的升級版綠色建築評級機制,可利導公共及私人新建建築邁向更低碳、減廢及環保的水平,造福市民。」

發布會有多名建築界代表出席。

迄今逾400個項目獲認證

建築環保評估協會主席蘇啟明表示:「自建築環保評估協會成立以來,我們一直致力締造可持續發展的社區,不斷優化綠建環評評估工具,並著重培訓綠建人材,以建立一個更宜居的綠建環境。至今,『綠建環評』是目前按人均計算最為廣泛的自願性綠色建築評估法之一,共計有1,200多個註冊項目,其中超過400個獲得『綠建環評』認證的項目。」他說,目前只要取得綠建環評就能獲得最多10%的樓面豁免上限,政府近年已鼓勵主要政府建築物要獲取綠建環評金級認證,並將部分用地的地契上加入綠色發展認證要求,包括啟德體育園等,對推動發展商參與帶來積極作用。至於豁免樓面上限有否需要調整空間,則要視乎政府檢討定案。

香港綠色建築議會主席張孝威表示:「適逢今年是議會十週年,『綠建環評新建建築2.0版』推出,代表我們推動建設更宜居和更可持續發展的城市,又邁進一里程。展望未來,議會將繼續與建築環保評估協會緊密合作,以『綠建環評』推動香港的綠色建築發展,締造可持續的建築環境。」

「綠建環評新建建築2.0版」督導委員會召集人陳佐堅補充說:「在『綠建環評新建建築2.0版』3年多的優化過程中, 我們一直堅持四大原則——適用性、高於法定要求、確定性、實務性。希望2.0版涵蓋更多適用的新建建築,減少評分時的不適用情況。」

綠建環評新建建築2.0版督導委員會召集人陳佐堅。

3項目獲暫定鉑金級認證

會上亦率先公布了「綠建環評新建建築2.0版」推出後,有3個先導項目已獲評為綠建環評2.0版暫定鉑金級認證,包括分別為房委會青衣青富苑、恒基兆業H Zentre以及港大沙宣道二十一號醫學院大樓擴建計劃。

恒地(0012)位於尖沙咀中間道的H.Zentre,地產策劃(一)部副總經理陳正表示,項目融入更多綠色建築,可為使用者、租戶、工作人員等帶來舒適及提升切身感受,同時對發展項目也有增值的正面作用。

負責港大醫學院的擴建項目的王歐陽(香港)有限公司董事陳頌義表示,由於須在原有建築物上擴建新三層大樓,若以慣常建築方法加建,須鋸去斜坡上的樹木進行打樁。因此,薄扶林新醫學大樓項目以鋼架加建模式進行發展,未有採用一般打樁方式,可減少斬樹等環境破壞,而是次加建方式使建築期縮短6至9個月,也有利降低部分建築成本。

另外,興建中的青衣綠置居項目,房委會代表指,考慮到低碳通風等因素,規劃時由原先3幢,改為2幢發展,而房委會目前已有分別9個、28個項目已獲得鉑金、金級認證。

Related Articles