名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

蔡向成:中美關係未明朗,港股27000點阻力大


美國經濟數據疲弱,零售銷售7個月來首次下跌,加上地緣政治緊張局勢升溫,美股昨晚收低。道指收報27001點,跌22點或0.08%;標普500指數收報2989點,跌5點或0.2%;納指收報8124點,跌24點或0.3%。

港股方面,港府昨日公布多項推動土地房屋供應,以及支援民生的政策,刺激港股反彈。不過,後市焦點放在中美貿談結束後協議的正式文本,有指中方要求美國先取消徵收所有關稅,中國始增加購買美國農產品,在中美緊張關係未明朗前,預期恒指於27000點關口阻力仍大。

康哲藥業長短皆宜

推介股份方面,本周為康哲藥業(0867)。該股主要生產、營銷推廣及銷售國內外專業製藥公司的處方藥物,銷售網絡覆蓋全國逾5萬所醫院及醫療機構。近年無論在營業額、純利,以至股息,均呈穩定的增長勢頭。

截至6月底止,康哲中期純利按年增長22.2%至11.67億元人民幣,營業額上升11.7%至29.64億元人民幣;若將「兩票制」收入還原,則增14.4%至34.01億元人民幣。受惠於藥品進口關稅稅率下降,以及增值稅稅率下降,毛利增長17.7%至22.17億元人民幣,毛利率亦增3.9個百分點至74.8%。

上半年「4+7」帶量採購政策落實,醫保目錄調整工作方案的公佈,以及首批重點監控藥品目錄發佈等,各項政策已進入實施及推進過程。面對行業進入重整期,集團積極佈局全新的治療方案創新產品,有效擴大其產品優勢及競爭能力。

內地醫藥市場規模龐大,加上人口老齡化、城鎮化、財富增長,以及醫療保障制度全面覆蓋,驅動行業迅速擴容,市場需求持續提升。中國醫藥市場鼓勵研發創新,加快創新藥上市時間。集團憑藉現有產品的收入貢獻,推動多元化的創新產品戰略佈局,維持業績穩定增長。

集團較早前公佈與印度領先藥企Sun Pharma合作,雙方已就7個仿製藥產品簽訂許可協議,有助增強海外研發能力;另獲得多個藥品的內地獨家分銷權,相信有助分散收入來源,減低藥品集中帶量採購政策帶來的負面影響。與同業相比,康哲估值仍較低,以現價計,今年預測市盈率10.3倍,預測股息率亦有3.8厘。建議投資者可於9.8港元買入,上望11港元,止蝕8.9港元。

Related Articles