名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

謝承志:新領導班子帶領熊貓綠能(0686)扭虧為盈


全球領先的生態發展解決方案供應商熊貓綠能(0686)在新管理層班子帶領集團後初見曙光,集團早前公佈的中期業績終於扭虧為盈。

集團業務收入及EBITDA分別約為人民幣1,093百萬元及人民幣978百萬元,同比增長分別為12.3%及15.9%。EBITDA利潤率達89%,較去年同期上升兩個百分點。收入及EBITDA增加主要是由於項目的裝機容量擴充約13%;及對運行及維護進行有效的監控,使多數發電站實現發電量的提升帶動。期間錄得凈利潤人民幣114百萬元,較去年扭虧為盈(去年同期虧損人民幣87百萬元)。資本負債率由2018年底的76.9%下降至70.3%,財務漸趨穩健。據瞭解,集團期間採取了開源節流及精細化管理方針,令上半年取得了重大的業績改善和突破。與此同時,集團在期內亦進行了公司架構調整,提高經營風險控制和加強了企業管理規範化。

上半年,集團及其聯營公司╱合營企業之持續經營業務發電站的總發電量由2018年上半年的約1,502,170兆瓦時增至約1,691,922兆瓦時,增幅約13%。集團集中資源管理其現有太陽能發電業務。集團及其聯營公司╱合營企業擁有67座太陽能發電站,總裝機容量約2,199.20兆瓦,同比上升6.7%。集團通過各附屬公司持有的太陽能發電站廣泛地分佈在國內17個不同地區,顯示集團透過多元化位置選擇以降低集中度風險。集團通過有策略地開發及收購太陽能發電站,以達到預先確定的最低回報率,並在選定太陽能發電站時綜合考慮當地太陽能輻照情況、適用的上網電價、政府補貼、當地的併網條件、輸電基礎設施及電力需求等因素。

其他可再生能源項目業務方面,集團於中國山西擁有總裝機容量96兆瓦風能發電站;及主要擁有預計容量超過5吉瓦的水電開發權,集團間接持有該項目公司75%股權。短期內,集團仍將集中精力發展太陽能發電業務,同時加強其可再生能源組合的多樣性,從長遠角度補充多種能源供應。

展望下半年,集團將會延續上半年的工作思路,以提高質量和發展效益為中心,憑借精湛的生產運維技術實力,進一步提升安全文明生產水準;降低成本,加強財務穩健性,穩定市場預期,全面提升企業盈利能力和綜合效益;憑借強大的股東背景和融資團隊的資源優勢,不斷創新投融資模式,開拓投資管道,推進集團優質高效穩健發展。

[權益披露:本人及/或其有聯繫者並沒有持有上述股份]

Related Articles