名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

植耀輝:中美貿談變數仍高,新股急升暴跌不宜進取


港股近期表現不俗,原因當然是與中美貿易談判傳來好消息有關。但所謂的好消息只是中方願意向美方「加碼」,每年購買400-500億美元美國農產品,而換取美國不再額外再加徵關稅而已,但已開徵之關稅,以及原訂於12月15日加微15%之1,650億美元中國貨品計劃則未見取消,所以相關協議對美方來說其實是較為正面。當然,根據過去經驗,能否達成共識仍存在十分且相當複雜的變數,正如筆者經常強調,在核心問題例如知識產權及技術轉移等領域上,雙方分歧仍十分之大,所以再次「翻面」的機會其實十分之高。投資者經過多次教訓後,也實在不宜抱太大憧憬矣!

繼續跟大家談談對個別板塊的看法。根據過去經驗,每當市況不濟,新股通常會有相當炒作,特別是個別「細細粒容易食」之股份。而近期其中一隻最炙手可熱之新股,肯定是從事軟件業務之魯大師(3601)。魯大師收入來源主要來自以下幾方面:1)線上流量變現,包括線上廣告服務以及線上遊戲業務;2)電子設備銷售以及3)智能配件銷售。今年首四個月線上流量變現便佔收入比例為74.1%。

所謂線上流量變現,就是線上廣告服務,收入模式則主要包括1)將用戶瀏覽器主頁導向指定網頁;2)提供彈出式迷你頁彈窗服務;以及3)於產品廣告位向客戶提供條幅廣告。事實上,魯大師本身供下載之軟件屬免費,但當用戶安裝軟件時亦會捆綁安裝360流覽器,而360流覽器廣告的點擊也會使魯大師獲得收入分成──這就是魯大師其中一個收入模式。除PC外,魯大師亦有提供手機版軟件,收入模式亦大致與PC相似。

不過,筆者對此種商業模式的延續性相當有保留,而最大問題在於軟件與用戶間之黏性不高,行業競爭亦相當激烈,同時公司大部分收入主要來自360集團及嵩恒網絡,存在客戶集中風險。

最後亦可談談股價表現。股價急升如此其實有點令筆者意外,撇除業務前景不說,魯大師於2018年9月及2019年3月先後兩次向港交所遞交上市申請,但最終亦不了了之;所以今次再捲土重來,在估值及定價方面亦相對較保守(2018年歷史市盈率約9倍),這或許是其中一個利好股價的原因。不過基於業務收入模式並不算十分吸引,加上筆者一向對這類急升暴跌股份存有戒心,所以還是建議大家小心一點。

(筆者並未持有相關股份)

Related Articles