名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】何啟俊:蒙牛(2319)併購加速產品結構優化,受惠行業集中度提升


蒙牛乳業(2319)主要於國內生產及銷售乳製品,產品種類涵蓋液態奶、冰淇淋、奶粉及奶酪產品。今年上半年,液態奶貢獻超過八成的收入來源。據《2019年液態奶行業深度市場調研及投資策略分析研究報告》顯示,以2018年中國液態奶銷售額計,蒙牛排名第一,市佔率為24%。其次為伊利(滬:600887),市佔率20%。

今年上半年,公司收入按年上升15.6%至398.6億人民幣;歸屬於公司淨利潤按年增長33.0%至20.8億人民幣。不派任何中期股息。整體毛利率按年輕微下跌0.1個百分點至39.1%。受惠於規模效應擴大,經營開支(銷售、行政開支)比率由2018年同期的32.9%,下跌至32.4%,令盈利增長表現高於收入增長。

蒙牛於下半年接連進行兩項重點交易。首先,7月份宣布出售目標公司君樂寶51%股權,套現40.1億人民幣。交易完成後,公司不再持有君樂寶任何權益。君樂寶在國內從事生產及銷售乳製品業務,產品定位以中低檔為主。此外,蒙牛宣布收購澳州上市有機嬰幼兒配方奶粉及嬰兒食品的廠商貝拉米,對價不多於14.6億澳元(折合約70.1億人民幣)。貝拉米總部在澳洲,其有機嬰幼兒奶粉品牌在中國及東南亞市場甚具知名度。

按中國農業農村部最新表示,將聯同有關部門研究發展奶牛規模養殖用地、環保制約問題,以扶持奶牛養殖業發展,以配合國家振興奶業及加大政策支持力度,推動行業做大做強。年初至今,中國多個部委先後發表《奶業品牌提升方案》以及《國產嬰幼兒配方乳粉提升行動方案》,旨在支持奶業發展外,亦希望國產奶粉的產量及質量均雙雙提高,預期行業中的龍頭企業將會受惠於行業集中度提升和產業升級。

近年蒙牛積極進行產品結構優化,定位趨向高端,預期毛利率仍然上升空間,從而拉動盈利表現。今年下半年的兩項交易與公司發展方向一致。君樂寶的定位偏向大眾化,出售所得資金將用作收購貝拉米,而且君樂寶本身與蒙牛的協同效應有限,有利集中資源開拓旗下知名品牌。另一邊廂,貝拉米的奶粉品牌具有知名度,其高端定位與蒙牛發展方向一致,加上貝拉米業務遍布澳洲、紐西蘭及其他東南亞國家,符合公司開拓海外市場的策略。

中國不斷推出措施支持奶業發展,尤其注重國產品牌奶粉的品質,預期作為龍頭的蒙牛會受惠於行業集中度提升。公司透過交易進行業務調整,相信產品結構會持續升級,疊加嚴控銷售開支水平,為毛利率及盈利增長提供重要支撐作用。策略上,蒙牛現價為2020年度預測市盈率23.6倍,近期股價整固後反彈,短期目標為今年高位34.6元。

(筆者為證監會持牌人,並無持有上述股票)

Related Articles