名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【外匯專家】李啟宏:北愛傳出好消息,十月底可望有序脫歐


上周四英國首相約翰遜就脫歐談判問題與愛爾蘭總理瓦拉德卡(Leo Varadkar)進行了私人會面,會後兩人發表聯合聲明表示討論氣氛良好及內容具建設性,雙方皆認為仍有可能就脫歐方案達成協議,並促請歐盟短期內恢復談判。受消息刺激,英鎊兌美元上周四及周五兩日合共反彈近4%,最高至1.27水平,是近3個月來的高位。

今次英愛兩國的會面,主要就北愛爾蘭邊境問題進行詳細討論,消息指出雙方皆同意北愛爾蘭及愛爾蘭之間不會存在邊界。而同時北愛爾蘭可以不必留在歐盟關稅同盟,在這兩個原則作為前提下,歐盟與英國有望於月底前就脫歐協議達成共識,使英國可以在10月31日有序離開歐盟。

就目前傳出的消息來看,要符合以上兩個原則的情形下,最終方案有機會使北愛爾蘭成為關稅緩衝區。在北愛地區的歐盟貨物之歐盟關稅安排,英國進入北愛地區的貨物則在愛爾蘭海接受邊關檢查,若該貨品的英國關稅較歐盟關稅低而且將安排在北愛爾蘭出售,進口商將會有退稅安排。

筆者認為隨著脫歐的日期越趨接近,可供英國和歐盟之間的選項已經越來越少,即使歐盟同意有關安排,約翰遜仍然要爭取方案在下議院通過,在僅餘半個月的時間可謂是分秒必爭。可喜的是愛爾蘭方面對上述安排持正面態度,假若最終愛爾蘭支持方案,歐盟通過的機會甚大。剩下來就要看英國的國會議員們會怎樣看待約翰遜努力爭取回來的「最終方案」。

在技術分析方面,英鎊兌美元的日線圖已突破自年初以來的下降軌道,重上1.26水平之上,可見交易員已重拾對英鎊的信心,重新押注英國最終順利離開歐盟。預料短期英鎊仍可保持強勢,假若最終有序脫歐,英鎊可重上1.30水平以上,甚至重上年內高位1.33。短線下方支持位於1.24水平附近,價格下試下降軌頂部可以考慮買入,跌破虛線上位軌則視為破敗,可考慮止虧。


圖表來源 www.investing.com

筆者為證監會持牌人士,本文發表的任何資料或意見,概不構成購買、出售或銷售任何投資、提供任何投資建議或服務的招攬、要約或建議。本專欄所載的資料並不構成投資意見或建議。

Related Articles