名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】謝承志:諾發集團(1360)受惠線下娛樂消費升級


根據艾瑞所發出的《2018年中國新生代線下娛樂消費升級研究報告》,在新生代崛起的助推下,2019年中國線下娛樂市場總體規模有望達到4900億元人民幣。而從事文化娛樂綜合服務的諾發集團(1360.HK)剛公怖了截至本年6月的年度業績,其收益是5.76億港元,同比增長127%;而毛利是3.83億港元,同比增長230%。

國策大力扶持線下娛樂行業

近年,明顯地看到國家在實施不同的政策和方案在推動行業發展,包括:2015年所頒發的《國務院辦公廳關於加快發展生活性服務業促進消費結構升級的指導意見》、2016年所頒發的《文化部關於推動文化娛樂行業轉型升級的意見》、2018年所頒發的《完善促進消費體制機制實施方案(2018-2020年)》、2019年所頒發的《北京、上海等地相繼出臺推動夜經濟的政策》。政府在運用減稅政策、簡化審批流程等手段,支援行業發展;成立行業協會,舉辦行業年會、展會、論壇活動,協調行業發展問題;定期開展線下娛樂實體行業轉型升級研修班,提供學習交流的平臺,提高企業家經營管理水準。

娛樂行業增長帶動集團收入上升

根據國家統計局,2018年中國歌舞娛樂行業(自助式音樂KTV+DJ音樂實體店)的市場規模達3884億元,同比增長11.9%。另外,根據《IR中國·中國歌舞娛樂行業研究報告》,2018年中國傳統歌舞娛樂場所的數量達14.3萬家,同比增長10.7%。而集團的主要收入是:i)推廣及諮詢服務,達2.77億港元,佔集團收入51%,同比增長633%ii)承包服務及誤樂設備解決方案,達1.98億港元,佔集團收入36%,同比增長138%。

諾發集團(1360)CEO許楓在業續發布會時進行演講。

集團推廣及諮詢服務急速擴展

集團之推廣及諮詢服務分部取得出眾業績,於業績期內集團已為兩大頂尖跨國酒精飲料供應商策劃及執行了於中國逾100項備受矚目的酒類推廣活動。此外,集團向中國一家領先的移動充電設備生產商提供推廣服務,收益約為7,613萬港元,同比增長318%。由於集團舉辦過眾多備受矚目的推廣活動,且始終提供優質服務,因而成功吸引許多酒吧、會所、酒館、餐廳及酒廊基本會員成為集團的高級鑽石會員。於2019年度,集團高級鑽石會員總數增至77名,同比增長17%。

完善數據庫提供娛樂設備解決方案

集團的承包服務為線下娛樂實體提供具有專業智慧的燈光、音響、LED、舞臺等設備配置諮詢服務及其系統集成(音控系統、音源編程、舞美系統、燈控系統等)提供解決方案。集團不但構建了精準覆蓋娛樂門店運營所需的各品類產品的供應商數據庫,還創立「視聽聯覺」設備系統集成及其解決方案數據庫,以滿足不同空間,不同業態,不同場景娛樂門店的需求。目前集團已為超過36個客戶(高端餐廳、酒廊、會所及酒館)交付大量定製承包及設備供應服務。

風險因素

集團於去年開始轉型發展正受恵消費升級的娛樂業務。縱使線下娛樂行業較其他消費行業前景為佳,但集團所面對的潛在風險包括:i)娛樂市場需求不及預期ii)集團會員增長放緩。

[權益披露:本人及/或其有聯繫者並沒有持有上述股份]

Related Articles