名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】藺常念:暴力破壞成常態,香港恐將真空化


受到中美可能達成貿易協議,港股在星期五大幅反彈,恆生指數急升6百多點,重上26000點;本星期一再升3百多點,從上週低位已經反彈一千點。上星期五特朗普宣佈中美貿易初步貿易協議,中國大量採購美國農產品,金額達到500億美元。換取美國押後下週提高關稅。中美也達成滙率協議,在知識產權方面亦達成階段協議。雙方有五個星期商討協議細節,以待中美領導人11月在智利亞太經貿會議上簽署。自去年貿易戰開始以來,及四月底談判破裂後,雙方首次達成停火協議。貿易戰降溫,沒有再向對方徵收新關稅,回後談判協商路上。由子彈飛互相射箭,到停戰協商,已經是向前走一大步。

其實雙方付出不多,美國沒有撤銷已開徵的關稅,只是押後加關稅,也沒有承諾不向餘下的1700億美元中國進口徵新關稅。對中方,中國只是把向巴西等國的訂單轉向美國。中國農產品進口需求大,向美國買農產品對中國沒有損失。中方也懷疑美國有沒有能力供應500億美元的農產品。中方在其他方面,也沒有作大讓步。知識產權方面,只有口頭上的承諾。在經濟結構改革,及監察遵守貿易協議立法方面,根本沒有提及。美國根本沒有很任何讓步,特朗普又可以吹牛,在貿易戰取得勝利。

但是第一階段協議已經足以令到股市急升。恆生指數從低位反彈1千點;上證綜合指數重上3000點。權重金融及騰訊等領升,貿易相關股升幅最大。貿易戰沒有升級,足以令到中國經濟穩定下來。第三季經濟增長預計為6.1%,第四季不會再惡化。

港股度過低谷,但香港形勢沒有改善。摩根大通前高層,耶魯大學教授羅斯(Stephen Roach)形容香港現況為,破壞性的無政府狀態。暴力份子每週四出破壞社會設施,前香港總督彭定康評香港北愛化。暴力破壞成為經常狀態,政府無力止暴制亂。外來投資者卻步,本地人求走。香港將會真空化,經濟進入長期的衰落,香港前景絕不樂觀。

Related Articles