名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【外匯專家】毛偉廉:中美談判現曙光,料人民幣匯價回升


特朗普一句:「會議進展非常良好!」,登時令當日港股上升600點,一眾避險資產價格則紛紛回落,預計本週避險資產(日圓、瑞郎、黃金、美國10年期債券價格)持續下跌

上週五 (11日) 即中美談判最後一日,特朗普在會後向記者表示談判進度非常順利,並宣佈在周六 (12日)再公布會議細節,在公布細節前 (即週五當日),港股在這利好消息下已急升600點。而避險資產方面,因避險情緒降溫,避險資產中的日圓及黃金遭拋售而回落。美元兑日圓方面,其實圓匯已從上週一 (7月)開始下跌, 可能是市場對今次談判的預期感到樂觀;週一美元兑日圓曾見最強水平106.55 ( 亦是全週圓匯最強水平)。隨後圓匯一直下跌至週末,最低曾跌至108.63,即特朗普宣佈喜訊的週五 (11日),最後在週五晚收市報108.37,全週圓匯跌幅最多達208點。黄金方面亦下跌, 上週最高曾見1,517,在週五特朗普宣佈與中方談判有成果後,金價曾跌至1,474,隨後收市在1488.50,全週跌幅最多達43美元。

料特朗普將盡快解決中美貿易紛爭,務求能專注應付民主黨對他的挑戰

上週六 (12日) 中美雙方公布的會議細節重點,包括有美方將會暫緩原定在本週向中國實施的關稅,而中國亦承諾向美國購買400至500億美元美國農產品;特朗普也宣佈考慮將取消把中國列為匯率操控國等等…。有投資人擔心經常出爾反爾的特朗普,恐怕他在今次達成初步協議後,再出新招或反口來打壓中國,令市場再緊張起來。

不過今時不同往日了,由於特朗普現時面臨四面楚歌 – 例如「通烏門」醜聞事件的證人陸續增加,令特朗普被彈劾的不確定性因素增加;另外,土耳其上週出兵攻打庫爾德族部隊 (註:土耳其一向仇視庫爾德族人多年),庫爾德族部隊本是與美軍共同對抗IS的盟友。但因特朗普早前在敘利亞撤軍,令庫爾德族部隊孤立無援,此事件令特朗普受到民主黨大力批評,指責特朗普以「用完即棄」來對待庫爾德族部隊,同時美國撤軍亦可導致IS勢力死灰復燃。特朗普正要面對國內面對多個「頭痕」事件,因此相信特朗普亦想儘快與中國解決這場打了一年多的貿易戰爭,為明年競選爭取選民支持鋪路。故相信未來中美貿易即使再有衝突,預計只是小規模,所以預計避險資產價格將持續回落。

而人民幣匯價方面,因特朗普暫緩了向中國的關税,相信中方亦會配合美方的讓步,預計人民幣兑美元將回升,但會否這麽多升至低於7算以下就抱有疑問。因環球經濟正大吹淡風,多國央行均採取寬鬆政策,務求讓自己貨幣貶值來刺激經濟,當中包括人民幣,因此認為即使預期人民幣會升值,但幅度亦不會太大。

Related Articles