時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

全球競爭力排名:香港第3 中國28


對於香港比去年上升四位至第三位,港府表示歡迎,並會努力維護香港傳統優勢。

世界經濟論壇(WORLD ECONOMIC FORUM)公布二○一九年全球競爭力報告(The Global Competitiveness Report 2019),冠亞季軍依次是新加坡、美國及香港,當中香港各項主要指標上升,但司法獨立等評分下跌,而中國內地則保持28位排名,但已是金磚國中名次最高經濟體。

報告提出,全球金融危機以來的十年間,各國央行向市場注入了超過十萬億美元的資金,但全球經濟依然深陷生產力增長停滯的迴圈。各國採取的史無前例的舉措,成功避免了更深程度的經濟衰退,卻不足以推動資源向公共和私營部門的生產力投資領域傾斜。如今,隨著貨幣政策逐漸失去動力,各經濟體必須採取財政政策和公共激勵措施,提升研發能力,提高當前和未來勞動力的技能水準,建設基礎設施和應用新型技術等。

《全球競爭力報告》於一九七九開始發布,對推動生產力和長期經濟增長的各項動力進行年度評估。評估的基礎是「全球競爭力指數」(GCI),該指數通過十二項支柱下的一百零三項指標,對一百四十一個經濟體的競爭力狀況進行分析。每項指標採取零至一百分的計分制度,可以展示一個經濟體距離理想狀態或者「滿分」競爭力之間的差距。新加坡綜合得分達到八十四點八分,比上年度提高一點三分,成為今年度最具競爭力的經濟體。相比之下,美國跌落至第二名。香港、荷蘭和瑞士分列第三、四和五位。一百四十一個經濟體的平均得分為六十一分,離滿分之間還有近四十分的差距。

報告認為,在全球經濟可能面臨衰退的背景下,這樣的全球競爭力差距尤為令人擔憂。不斷變化的地緣政治局勢和日益加劇的貿易摩擦,加劇了經濟發展的不確定性,並可能會導致經濟衰退。但是,在本年度「全球競爭力指數」中表現更佳的一些經濟體則通過貿易轉移戰略,從貿易爭端中獲益匪淺,其中包括排首位的新加坡和名列六十七的越南,成為進步最明顯的兩個經濟體。世界經濟論壇新經濟和社會中心總監Saadia Zahidi說:「當前,最讓人擔憂的是各國政府和中央銀行不再像過去那樣能夠使用貨幣政策來刺激經濟增長。因此,就更有必要實施有利於增強競爭力的政策措施,來提高生產效率、鼓勵社會流動和緩解貧富差距。」

除了提供指數排名,報告也深入剖析了當前全球經濟的現狀。在市場集中度方面,報告發現美國、中國、德國、法國和英國的商業領袖更相信頂級公司在過去十年中增強了市場力量。在尋找技能型員工方面,美國是唯一一個排名前十的七國集團經濟體,實際也是這一類別上全世界最優秀的經濟體。其次是英國(第十二位)、德國(第十九位)、加拿大(第二十位)、法國(第四十一位)、日本(第五十四位)和意大利(第六十三位)。中國排名第四十位。在技術治理方面,世界上最大規模的經濟體表現相對較差。尤其在法律體系適應數位化商業模式的速度方面,二十國集團經濟體中只有四個進入前二十名,分別是美國(第一位)、德國(第九位)、沙烏地阿拉伯(第十一位)和英國(第十五位)。

Related Articles