時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

【企業策略】百利好集團:實踐CSR,為兒童締造亮麗人生


 

百利好已紮根香港超過30 年,在穩步發展之餘,繼續不忘回饋社會。左為百利好智庫研究部首席分析師子涵(Trista)及百利好智庫研究部董事及百利好耀明慈善基金總理李嘉廉(Benny)。

在1983年成立的百利好集團(下稱:百利好),已紮根香港超過30年,現時業務涵蓋國內房地產、國際金融服務、大型水質處理等,旗下成員公司亦憑藉母公司的強大實力,業績屢創高峰。不過,集團在穩步發展之餘,仍不忘回饋社會,致力發展企業社會責任(Corporate Social Responsibility,下稱:CSR)。

當各大機構只藉CSR來提升公司知名度與品牌的認受性之際,百利好對慈善事業卻有另一番體會。集團旗下百利好智庫研究部董事及百利好耀明慈善基金總理李嘉廉(Benny)與百利好智庫研究部首席分析師子涵(Trista)均相信,助人,也是自助,看似微不足道的善意,往往可以改變世界的未來。因此,集團決心每季舉辦CSR活動,以微小的力量,改變行業生態、消除社會矛盾,藉此帶動每個人有更多同理心。

企業要推動CSR,難度不高,但要令參與者愛上義務活動,絕對極考心思。百利好為了顯明慈善公益之心,早在2017年成立「耀明慈善基金」,除了是紀念已故前百利好智庫研究部董事黃耀明先生為集團所付出的努力與貢獻外,也是代表著基金的理念:照耀生命,點亮光明。

Benny透露,百利好是根據以下範疇挑選慈善項目,包括扶弱濟貧、興學育才、綠惜保育及醫健樂行。集團相信,兒童是社會未來的棟樑,應大力栽培,以愛心擴展他們的眼界,提供更多學習的機會,並透過正面的關愛活動,讓他們可以活出精彩人生。所以贊助體育運動,正是想令人有更多的正能量與正面思想,也提醒大眾,運動有著強身健體的作用。此外,集團十分重視環境保育,期望為社會大眾創造宜居城市,讓兒童在健康的環境中茁壯成長。

山區的小朋友雖然缺少物資,但心靈卻豐足,比都市人更懂得知足。

難得見到真摰的笑容

在成立「耀明慈善基金」的同年,集團與無國界義工合作,每月助養500名中國貧困兒童。Benny在去年12月與5位同事,代表基金與無國界義工一同前往雲南寧蒗彝族自治縣的中學及小學,探訪當地的山區兒童。

「在高原上居住的赤貧學童,他們的生活是十分艱苦,我們在9天行程中,前往6至7間中學及小學。在整個行程中,最熱鬧的環節就是遊戲時間,義工設計了多款競技型體育遊戲,例如『漏珠保特瓶』、『三人運四球』、『奔跑彩虹傘』等,學生和義工均打成一片。」

此外,Benny與同事及無國界義工更為不同的學校提供了義教,如小學生會上趣味工藝班,學習製作風車、在磁石畫板上繪畫寫字,每位小朋友都全神貫注學習寫字。又為中學生提供英漢字典,並教導他們使用的方法,以幫助對方更易地掌握英語,在溫習時事半功倍。Benny解釋,古人有云:「授人以魚不如授人以漁」,助養兒童,無疑可讓他們的生活質素有所改善,但要他們成材,必須依賴知識,有了一技之長,才有脫貧的一天。因此比起助養,公司更著力於助學的支援。

當時適逢學校開始放假,學生陸續歸家。但由於家貧,有學生會為了節省車費,選擇凌晨一時出發,徒步跨越數個大山,八個小時後才能抵達家門。都市人穿著鞋子走路八小時,尚且覺得疲倦,更何況是沒穿鞋子的學童,赤腳走山路,崎嶇兼寒冷。Benny與同事知道後,堅持贊助他們回家的車費。為了更了解受助兒童的生活情況,其後更親自探訪,並與他們共住,切身處地感受艱苦生活。Benny憶述,他們生活在煤炭不足,欠缺食物的山區上,但小朋友的臉上卻總是掛著笑容,比任何都市人都來得真摰。原來對他們來說,能夠與家人在一起已經是無比快樂。

百利好耀明慈善基金的理念是照耀生命,點亮光明,期望為小朋友在健康的環境中茁壯成長。

勇於承擔 落力行善

出發前,Benny與同事都以為該次探訪只是純粹幫助當地的小朋友,但最終卻是小朋友教曉他們人生道理。當地的破房子上有一句口號:「苦不可以苦孩子、窮不可以窮教育」,知識是可以改變命運,也確實每天發生在山區孩子的身上。基金希望孩子們將來可貢獻社會,盡力幫助別人,將基金的理念薪火相傳下去,這才是最佳的回報。「鼓勵與關懷,可以成為小朋友成長的動力,而我們最大的心願,是當兒童長大後,亦會盡己所能,懂得去關心和幫助更多人。」

「很多人認為在金融市場這個弱肉強食的世界,行善是一件天方夜譚的事。但我認為,每一個行業、每一個企業、每一個人,只要有良知都應該行善。」Benny自言,雲南一行後,讓他反思了生命的真諦,原來一個小小的幫助,已讓小朋友樂上半天。行善看似是簡單的事,但卻不見得任何人都願意去做,所以百利好更要以身作則,勇於承擔行善的責任。透過自身的力量,告訴大眾,助人為快樂之本,努力成為社會的榜樣,並且帶動其他企業落力投身慈善事業,令整個社會變得更團結及和諧。

協助小孩衝破自身障礙

兒童能夠健康快樂地成長,原來並非必然。在香港,愈來愈多小孩因為讀書的壓力而出現抑鬱;亦有小孩因有先天問題,而需要特別教導,其實只要有適當的指引,情況是可以得到舒緩,甚至與一般小朋友無異。

所以,百利好亦於本月與香港童協兒童發展中心合辦為期3個月的慈善活動—「陪我講」,為患有選擇性緘默症的小朋友提供不同類型的活動及課堂,希望他們可以循序漸進學習在緊張焦慮的情況下如何放鬆自己,提升自信心及與人溝通的技巧。活動的方向主要圍繞著親子、師生和朋輩之間的互動進行不同遊戲和教學,希望透過與不同人物相處的過程中,幫助兒童逐漸對人建立起信心及衝破自身的心理障礙,勇於與他人溝通。

Benny相信,選擇性緘默症不是一個困局,只要有耐心及愛心,是可以重整小孩的成長,讓他們有豐盛的人生。

體育精神  振奮人心 

不少國家都非常重視體育運動,這是因為運動除了可鍛鍊身體,更可以陶冶性情,而體育的最終目標,是令參與者造就不屈不撓的精神,繼而感染世人。百利好相信,體育運動的力量,能夠予人正面的思想,喚起個人的正能量。為此,集團一直贊助不少體育比賽,全力推廣全民運動,例如「傳奇歸來」足球全明星賽、中德國際足球挑戰賽、獅子會杯慈善Energy Fight及菁英航運國際乒聯世界巡迴賽。

足球起源於中國,已被譽為「世界第一運動」,也是「中國夢」的重要發展項目,一直受到國家的高度重視。Benny認為,贊助球賽,除讓更多人能體驗足球運動的樂趣,也想讓人明白,足球運動的真諦不僅在於競技,更在於培養人們的團體和頑強拼搏的精神。他對去年的足球全明星賽也有著深刻的記憶,比賽當天,現場超過23,000名球迷從全國各地前來觀看球壇偶像的競技。

乒乓球運動,是國球之光,讓大眾加深對乒乓球的認知,是百利好的責任。

至於乒乓球運動,被稱為國球之光,對國家影響深遠,也是民眾休閒健身的選擇。加上乒乓球是一項重視速度及積極進取精神的運動,百利好深信,推動體育發展,讓大眾加深對體育活動的關注,是集團的社會責任。在菁英航運國際乒聯世界巡迴賽上,著名運動員,包括馬龍、劉詩雯等都盡顯技術,讓在場觀眾深深感受到團隊合作性及堅毅不屈的體育精神。

企業經營也是一樣,要有出色的營運,必須依靠員工上下齊心,互相協助,才能令企業穩步向前。百利好深信,體育不止於比拼技術,更重要是激發個人潛能,從而發揮所長,創造亮麗人生。

考察沙漠  綠化有計

除了社會公益,百利好對於環境保護亦不遺餘力,Trista更肩負起此任務,與香港的大學生前往位於內蒙古自治區伊克昭盟北部的庫布其沙漠進行考察。集團更贊助「庫布其獎—荒漠治理創業大賽」。

活動考察期間,Trista與一眾學生看到佔地面積約1,700畝土地的光伏治沙項目已使植被覆蓋率從昔日的5%上升到了77%,深感震撼。現時,在沙漠中以建設甘草為主的健康產業示範園,規劃面積高達5.4萬畝;整個項目創造了5,000多億元生態財富,讓當地10萬農牧民脫離貧困。

在2014年,庫布其沙漠生態治理區被聯合國環境規劃署確立為全球沙漠「生態經濟示範區」,成功創建了聯合國認可並寫入決議的庫布其沙漠治理模式,更成為了全球荒漠化治理的教科書。

「我很慶幸能夠參與這個受國際關注的工程。透過贊助這個比賽,我們期望能促進中港兩地知識及科技交流,遂邀請了眾多香港的大學生前往庫布其沙漠進行實地考察,為沙漠綠化出謀劃策,制定更專業可行的荒漠治理計劃。」

今年五月,Trista與香港的大學生前往位於內蒙古自治區伊克昭盟北部的庫布其沙漠進行考察。

Trista補充,活動分為大學組和中學組,以兩個不同的主題及形式進行比賽。大學組以「荒漠治理」為主題,製作商業發展計劃,以幫助當地改善環境及實現可持續發展,其冠軍得獎者來自香港大學、香港理工大學及香港高等教育科技學院,他們以別具特色的O2O商業模式突圍而出。中學組學生則以「說說荒漠化」為主題製作短片,內容著重帶出「荒漠化問題」及「防治荒漠化」等信息,藉此提高大眾對荒漠化、氣候變化等環境問題的認識及關注。

另外,Benny則代表集團出席為期三天的「第七屆庫布其國際沙漠論壇」,活動邀請了中央各部門、國外政要、相關聯合國機構、金融界等全球各界著名人士參與,並圍繞綠色「一帶一路」及「科技創新、綠色金融與可持續的生態修復」兩大範疇進行深入交流,積極促成多邊及雙邊合作。Benny表示:「作為本次論壇的與會者之一,我們明白到防沙治沙與產業發展相結合,能有效實現生態效益、經濟效益和社會效益。百利好身為一家具社會責任的企業,全力贊助億利集團主辦的『庫布其獎—荒漠治理創業大賽』,就是希望香港年輕一代明白荒漠治理是切身問題,刻不容緩。」

凝聚員工向心力

愈來愈多企業重視CSR,除了有著建立品牌的效果外,也可以吸引人才。Benny覺得,當集團的CSR能出色地推行,便有能力喚起同業的關注。「義工活動,是團隊建立的方法之一,也令員工的歸屬感加深。事實上,同事參加義工活動後,彼此的感情更深厚,相處仿如家人;亦有應徵者知道百利好重視CSR,也渴望加入。」

當然,百利好是有能力設定一個本身獨有的CSR活動,但Benny明白,要找尋目標受助者其實不易,故此寧願與專業團體合作,令到資助更到位,可以幫到受助目標。他十分認同基金的宗旨,兒童是社會的棟樑,應該加以悉心照料,擴闊他們的眼界,幫助他們成材,日後回饋家人與國家。故此,百利好會持之以恆,積極展開慈善之路,並以身作則,推己及人,以此號召更多企業加入行善行列。

Benny 與Trista 均期望,百利好的CSR 能有長足的發展。

Trista本身是安徽人,自少在深圳長大,經常接觸中港兩地文化。因此,她的心願是幫助內地未有條件的學生來港考察,而本地學生也可回到內地參觀,這有助他們了解兩地的文化,加深雙方的交流,未來兩地可以聯手共建更美好社會。

百利好將保持發展的步伐,持續優化現有業務,同一時間,深耕CSR,不忘初心。集團將繼往開來,推出更多優質產品,並善用金融科技,與時並進,為客戶提供更安全的網上平台。集團即將推出全新網站及手機APP,更可讓客戶在一站式平台內盡享便利可靠的服務。集團始終不忘初心,在業務穩健前進之餘,亦取之社會,用之社會,也讓客戶運籌帷幄,這才是實力的見證。

Related Articles