投資策略
股市

窩輪專題:中國鐵塔(0788)橫行已久 可趁機開CALL


中國鐵塔橫行已久,料隨時有突破。

中國鐵塔(00788)業績後表現偏軟,而股價在1.8元水平橫行已有一段時間,料股價隨時再發動升勢,故不妨趁低開CALL。

中國鐵塔截至今年6月底止中期業績,營業額379.8億元人民幣(下同),按年升7.5%。純利25.48億元,按年升110.6%,每股盈利0.0145元。期內,集團經營效益穩步提升,EBITDA達到278.15億元,按年增33%;EBITDA率為73.2%。現金流穩步提升,實現經營活動現金流207.98億元,投入資本開支89.06億元,自由現金流達到 118.92億元。

截至2019年6月30日,公司塔類站址數195.4萬個,按年增長4%;塔類租戶數308.2萬個,按年增長11.8%;塔類站均租戶數從2018年底的1.55提升到1.58,整體共享水平進一步提升。

據《央視新聞》報道,國家工業和信息化部相關負責人透露,今年中國預計將在50個城市建設超過5萬個5G基站。截至7月底,工業和信息化部已核發5G設備進網批文7張、進網標誌37萬個,多項5G關鍵技術取得突破,圍繞產業鏈有效配給資金鏈和創新鏈的局面初步形成。

中國鐵塔可受惠5G網絡的發展。

5G需求帶動收入上升

隨牌照發放,5G建設已全面展開,鐵塔有幫助營運商在全國多個城市展開5G建造,爭取政策及資源支持,而全國多個政府已明確由中國鐵塔統籌5G站址規畫。董事長佟吉祿估計全年5G基站建設需求可達10萬左右,隨項目陸續交付,預期5G收入亦會逐步增長。

公司上半年資本開支為89.06億元人民幣(下同),而早前訂下的全年資本開支指引為300億元,佟吉祿預期全年資本開支應維持在300億元以內,而取用資本開支的原則是要以滿足三間營運商的需求為前提,節奏及進度主要取決於營運商的部署安排。他又指,即使5G需求增加,公司亦會盡量透過資源共享等形式盡量減少新建,即使新建項目亦希望有改變,不僅興建傳統高塔,而是以滿足需求、覆蓋的模式建造。 顧曉敏又補充,上半年租戶增長速度符合預期,估計下半年塔類租戶增速不低於上半年 。

目前內地5G網路和終端均已步入成熟階段,相信可帶動中鐵收入及盈利,近日股價調整,不妨趁低開CALL,料股價有機會重返2元水平。

Related Articles