時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

【資本論】新中國七十年之科技篇


建國70年來,中國的科技發展日新月異,科技實力亦隨著經濟的高速發展不斷增強,當中航天科技和通信科技的成績有目共睹。隨著中國對研發活動的投入持續增加,帶動創新產出不斷擴大,近年更以「一帶一路」為紐帶與世界共享科技盛果。

航天科技大躍進

著名科學家錢學森於1956年向中央提出《建立中國國防航天工業的意見》,並且成立航天工業委員會,統一領導中國的航空和火箭事業,中國航天事業就此展開。1970年4月24日,中國第一顆人造地球衛星「東方紅一號」發射成功,標誌著中國成為繼蘇聯、美國、法國、日本之後,世界上第五個用自製火箭發射國產衛星的國家。

2003年10月15日,中國「神舟五號」載人飛船升空,表明中國掌握載人航天技術,成為中國航天事業發展史上新的里程碑。2007年10月,搭載著中國首顆探月衛星「嫦娥一號」的長征三號甲運載火箭成功發射,中國航天開啟探月時代。

除了航天科技表現出色外,中國的通信科技技術也開闢了一番新天地。近年來,包括無人駕駛、3D打印、刷臉支付、AI、5G與VR等眾多創新科技不斷湧現。隨著大數據、雲計算應用不斷深化,以5G為代表的新一代信息技術走向實用,催生出一大批大數據企業、獨角獸企業、瞪羚企業。

掌5G技術領先全球

2013年華為初次逾越愛立信登頂通訊設備商,2014年6月,中興首提pre5G概念,這是中國通訊設備商初次提出引領概念。2019年6月,工信部向中國移動、中國聯通、中國廣電發放5G商用牌照,這也標志著中國通信行業正式進入5G時代,迎來5G元年。5G相較於4G提升的上百倍網絡效率,除了為個人無線通信服務提速,5G還會對包括室內/外無線寬帶部署、企業團隊培訓/協作、VR/AR、資產與物流跟蹤、智能農業、遠程監控、自動駕駛汽車、無人機以及工業和電力自動化等21個領域造成影響。

回望過去的70年,中國的科技事業發生了翻天覆地的變化。中國現已成為僅次於美國的世界第二大研發經費投入國家,且保持高速增加。

Related Articles