名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】薛宇曦:香港的未來未見明朗, 股市亦然


十一黃金週剛剛過去, 香港政局愈來愈嚴峻, 加上林鄭上週送給香港市民的大禮– 引用緊急法推蒙面條例 ,前路茫茫更甚。引用緊急法, 無疑是把社會的民怨推至高峰, 更嚴重打擊了外國投資者來港投資的意欲。 皆因在緊急法之下, 政府櫂力會放至無限大。 儘管陳局長說不會實施外匯管制, 但在此特區政府的’誠信’ 下, 豈有相信之理?  外資不能好好控制來港投資的風險,波幅指數不斷破頂, 相信亦告訴大家他們的取態吧?

回看一下近幾個交易天, 指數現貨曾最低下跌至25,521 , 成交不多, 每天維持約700多億。 短期沒有明確趨勢,好淡友都還在角力中。 但筆者看淡友稍為佔了上風, 今個星期應可分出勝負。現時向上阻力: 26,200- 26,400 ; 而支持點位: 25,200。 筆者建議指數好倉以 25,200現貨做止蝕。   執筆之時, 外國期貨在港股開市前曾急跌近300點子, 導致港市亦低開。 在如此風高浪急的市況中, 有經驗的可以在即市搵食,踏浪前進, 否則應保持現金觀望一下。過夜倉位亦不宜沾手。

除了緊急法外, 今週焦點亦落在中美貿易談判。中美雙方近日都釋放善意。 中美雙方的兩大矛盾包括,一,貿易逆差問題,這個係死症,重中之重,不易解決;二,知識產權問題,解決方法落在中國手中,但中國會因此而妥協? 貿易戰已說多時, 很多消息都已被市場消化。 然而, 由於本週有不少重要數據公佈, 週四會公佈歐洲中央銀行的議息會議記錄, 以及昨天美聯儲公佈的會議記錄等。 風險管理上, 如要入市就必須分注, 或分散資金於不同板塊上。

每次貿易戰有乜冬瓜豆腐,金礦股就落鑊,金價上升反映資金再度避險,金價重上1500美元。 無做開期金交易的話, 可以留意紫金礦業 (1818)。 配合國際金價向上, 加上圖表亦漂亮,呈現上升趨勢, 不妨一買。 止蝕放在 $9即可。 除了金礦股外,筆者短線看好內銀股, 如建設銀行(0939), 工商銀行(1398)等。 以建設銀行為例, 配合期權倉位變化, 止蝕可放在 近數個交易日的低位 ($5.86) 即可。

Related Articles