名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【創科專家】陳銳文:揭示未來五大重要科技發展


從前的 NOKIA 首席執行長在公司最後一天,說了一句失敗者名言:「我們什麼也沒做錯,但就這樣不明不白的沒有了 We didn’t do anything wrong, but somehow, we lost. 」 。

科技創新速度將持續加快,我們的營商前景也必改變,誰能夠將科技預視並應用於經營中,便能夠脫穎而出。那麼未來是怎樣的?了解以下五大正極速發展的技術,可能會找到答案。

人工智能 (AI)

人工智能是關於自動化技術和機器學習,讓機器透過觀察人類行為而從中學習。這技術可偵測黑客攻擊模式,在安全漏洞出現前,提供預測分析。

透過預測客戶行為,人工智能亦可用來提高客戶保持率、參與度及支持度,亦可在規劃、預測性維護、提高效率、減省成本等領域上發揮關鍵性作用。與此同時,人工智能亦可創造新工種,這些新工種更適合人們出任,包括客戶關係和服務業等。

人工智能發展所面臨的挑戰是系統之間的相互操作性,以及令這項技術費用下降至更多大眾可承擔的水平。這個弱點,正是以下其餘四個技術存在的理由。

大數據 (Big Data)

大數據指海量的數據,除了意味著巨量資料外,大數據更重要的意義在於透過分析相關數據,揭示當中的模式、趨勢和關聯,尤其是那些與行為和互動相關的數據。

對大數據進行分析,亦可獲得寶貴見解,以便更好地作出決策及制定業務策略,以及完善對人工智能建設。當大數據的使用與人工智能相互結合時,企業可藉此偵測出詐騙行為,避免相關行為影響其組織架構,以及近乎實時地辦識故障的根本原因。

分散式賬本 Distributed Ledger

當有人提起分散式賬本技術,人們通常只會表面地聯想到「Blockchain 區塊鏈」和「Bitcoin 比特幣」,但 Blockchain 其實只是這項技術其中一種實現方法,應用也遠遠不止於金融工具那麼孤單。 實際上,分散式賬本技術提供了顛覆傳統數據分享方式的辦法,將會是實現某種商業理念的方法,更準確而言,這技術公開應用的資料非常少,很多概念正在秘密地進行「專利技術爭奪戰鬥」階段,但肯定未來將為大數據技術和人工智能提供更佳支援。

Internet of Things 物聯網 (IoT)

這項技術可將你的電飯煲連接至你的汽車和手機,這聽起來可能有點不尋常。或者轉過說法,如果你回家時遇到交通阻塞,你的電飯煲可順延你的晚餐準備時間,你的電話可通知學校導師,你或會遲點才接孩子放學。開始有點想法了嗎?

物聯網設備指那些一般不會連接互聯網,但一旦連接便可相互通信的設備,為日常生活運作帶來更多新意及效率。

5G 網絡

最後而重要的是移動通訊的最新技術,於2019年崛起的5G網絡科技。這新一代通訊技術有望提高傳輸速度,將延遲率進一步降低。目前,互聯網的平均速度為每秒10MB,而5G網絡可令這速度加快100倍、延遲率下降。如果4G曾經改變過我們的生活習慣,那5G將可能改變我們社會和商業活動的結構。

新的5G網絡為物聯網連接創造更多機遇,分布式技術令數據價值提升,而人工智能將會價值提升而令發展有所加速,而那些仍然無法理解這些技術的人們及企業,在未來競爭中將會岌岌可危… 在中國,康師傅的即食麵生意是給從4G崛起的美團外賣打敗的。

老闆你,準備好了嗎?

By the way, 美國林肯總統 Abraham Lincoln 也有一句勝利者名言:「預測未來的最好方法,就是創造未來」。從他開始,美國有了今天新的一頁。

Related Articles