名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】植耀輝:慎防美股大幅調整,海底撈美團各有賣點


港股現時走勢確相當難測,有投資者會認為危中有機,但亦會有人認為還是離場觀望會更好,筆者屬於後者。可能情況未至太惡劣,但市場氣氛要收復亦需一段頗長時間;另外中美貿易新一輪談判在即,但亦很大機會如過去一年多般「得個傾字」,不過,所謂「沒有期望便沒有失望」,所以結果對投資市場影響亦未必太大,暫繼續以25,500點為首個支持。

反而現階段宜留意美股動向,皆因筆者擔心美股未來一段時間會有較大波動。事實上,左右美股之因素有以下幾方面:其一是美國總統特朗普「通烏門」事件越演越烈,其次是未來一段時間當地經濟數據表現,其三則是企業業績表現。但有一點要留意的是,美股三大指數由52週高位調整約5-6%,相比之下恒指調整達14%,一旦出現壞消息,調整亦可以相當深。

亦可談談最近兩隻火熱股份海底撈(6862)及美團點評(3690)。兩者皆被稱作內需股,急升原因不外乎是與內地消費概念有關。在此先跟各位分享內地餐飲業最新行情。截至2018年,全國餐廳數目約1,000萬間,而根據中國飯店協會早前發佈之《2019中國餐飲業年度報告》顯示,2018年內地餐飲收入4.27萬億元人民幣,同比增長9.5%,當中火鍋市場總收入約8,800億元人民幣。以區域劃分,一二線城市的火鍋市場已進入成熟轉型期,三四線城市則正步入發展期。由此數據可反映兩個現象:內地餐飲業消費增速高於內地經濟增速,以及火鍋在內地發展依然強勁。這亦或可解釋得到為何海底撈、美團以至頤海(1579)一直備受市場追捧。

再從兩間公司自身發展去作分析,海底撈近年受惠加快於三四線地區發展,加上品牌效應(取得「消費者滿意單位」及「最受歡迎十佳火鍋店」等榮譽稱號),令業務維持高速增長;至於美團,相信最大的驚喜在於今年第二季業績業務已能虧轉盈。事實上,經歷了一段「鬥燒錢」的割喉式競爭,內地外賣速送市場現時已剩下美團及餓了麼兩大企業鬥法,但經營狀況持續見改善,而最大優勢應是在於其業務已深入民心,其營運數據亦相當驚人:其首席執行官王興在今年29/7便發了一條微博宣布,於當日美團外賣單日完成訂單數量突破3,000萬單宗!

雖然兩者各有優勢,不過兩者估值始終不算便宜,所以還是耐心等待調整機會吧!

Related Articles