名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】黃偉健:丘鈦科技(1478)回勇,值博率較高


丘鈦科技(1478)為內地中高端攝像頭模組及指紋識別模組供應商,主要從事研究、開發、設計、製造及銷售攝像頭模組及指紋識別模組,其客戶主要為全球品牌智能手機及平板電腦製造商,主攻中高端產品市場。

集團上半年業績反彈,收入按年增長57.8%,至50.6億元人民幣,毛利4.15億元人民幣,按年增加963%,主要受到去年同期底基數所影響,期內溢利為1.8億元人民幣,轉虧為盈,每股基本盈利15.9分人民幣,扭轉去年弱勢。

集團有如此強勁的業務反彈,主要受惠於攝像頭模組銷售量由去年同期的1,029萬顆大幅增加77.5%至1,825萬顆,其中1千萬像素及以上攝像頭模組佔比約為46.8%,較去年同期的39.7%提升了7.1個百份點,在高像素攝像頭領域上得到更好銷售,從而推動整體收益及利潤表現。另一方面,指紋模組上半年銷售量雖然按年下跌約16.6%至3,775萬顆,但由於集團把低利潤的模組項目減少,並把有更高銷售價格的模組項目拓展,使平均銷售單價由去年同期的13.7元人民幣,大幅提升116.8%至29.7元人民幣,使此部份銷售收入由去年同期的6.2億,大幅增加80.7%至11.2億元人民幣,並同時提升了整體毛利率。

從兩方面的業務來看,今年上半年有明顯見底反彈情況,隨著智能手機及平板電腦等技術不斷提升,其所需要運用的攝像頭模組及指紋識別模組的質素需求亦持續提升。加上智能手機上的的攝像頭數量亦由以往的1個增加至現在的2至3個,甚至4個不等,亦提高了攝像頭數量的需求。因此市場對攝像頭的在質量及數量需求均有所增加。憧憬將可為集團帶來更高營收及利潤表現。

集團中期業績發佈後股價由6.81元升約7.9%至7.35元,其後反覆向上至目前約8.59元,以8.59元計算,預計全年市盈率約為24.6倍,在憧憬下半年業績繼續反彈下,並且可望有更高的盈利增長,筆者認為目前股價值搏率相對較高。

筆者為證監會持牌人,沒有持有上述股份。

Related Articles