名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】何啟俊:旗艦產品下半年銷售料好轉,金活醫藥(1110)值得關注


金活醫藥(1110)主要在中國從事藥品及保健品的代理和分銷,目前代理的產品種類超過60款,部分醫療設備更會銷售到歐美等地。產品組合中不乏知名度高的品牌,包括京都念慈菴蜜煉川貝枇杷膏、喇叭牌正露丸、曼秀雷敦薄荷膏以及康萃樂益生菌系列。今年上半年,京都念慈菴系列佔整體收入53.9%,其次為醫療設備,佔16.3%。

截至2019年6月底止之中期業績,金活醫藥收入按年下跌6.7%至5.2億人民幣;歸屬於公司淨利潤按年增長19.4%至3288.5萬人民幣。不派任何中期股息。收入下跌歸因於旗艦京都念慈菴系列產品收益呈負增長以及康萃樂益生菌系列在中國地區停售所致。由於毛利較高的康萃樂益生菌系列銷售佔比下跌,拖低整體毛利率下跌3.3個百分點至28.0%。然而,公司嚴控成本以及節省康萃樂益生菌產品在中國市場的廣告開支,令盈利增長與收入增長出現背弛。

今年上半年,國內宏觀經濟環境轉差,流感未有大規模爆發,加上金活醫藥調配資源布局三四線城市,以覆蓋更多消費群,導致京都念慈菴收入按年下跌9.1%至2.6億人民幣。至於喇叭牌正露丸的收入按年急升56.3%至6493.9萬人民幣,主因是公司於去年就產品進行優化渠道工作,故此銷售基數較低所致。

旗艦產品京都念慈菴蜜煉川貝枇杷膏於下半年會經歷兩次旺季,一般銷情都會較上半年為佳。公司表示,觀乎第三季以來的銷售表現有所改善,期望京都念慈菴系列產品的收入與2018年比較,保持平穩。中長線方面,由於公司積極開拓下線城市的覆蓋領域,憑藉品牌高知名度,相信會為未來收入增長提供新動力。

公司未來會調整產品組合,包括代理國內中成藥或海外保健品,以取代一些銷售未如理想的產品。此外,公司在國內經濟未如理想的背景下,將減少非重點產品的宣傳活動,有利成本控制。

綜合而言,憧憬旗艦京都念慈菴系列產品下半年的銷售表現改善,加上嚴控開支,預期盈利表現全年可望保持雙位數增長。策略上,股價近期企穩在250天線,可作中長線部署。

(筆者為證監會持牌人,並無持有上述股票)

Related Articles