名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【外匯專家】毛偉廉:十月危機正進入風眼中



上週美國數據偏弱,令美元匯價作短暫回軟,避險資產漸現強勢, 後市料美元回復強勢

上週多個美國數據造差,先是週一 (9月30日)美國9月芝加哥採購經理人指數,預測是50.0,但結果是47.1; 跌破了盛衰分界線的50,展開了美元匯價的跌勢。週二 (10月1日) 美國九月ISM製造業指數,預測是50.5, 同樣是跌穿了盛衰分界線,結果是47.8。週四 (10月3日)美國9月ISM非製造業指數,預測是55.1,表現也造差,結果是52.6。隨後在週五 (10月4日)美國9月非農業新增職位,預測是14.5萬,結果是13.6萬,同樣造差。上週一連串造差的美國經濟數據下,導致美元匯價兌一眾外幣均下跌。以歐元兌美元為例,歐元在上週表現普遍上升,從週二 (10月1日)的最低位1.0879, 一直上升至週五的高位 (也是全週最高位)1.0999,最後在週五收在1.0974。雖然歐元表現上升,但料後市上升空間有限。

特朗普將貿易戰槍嘴指向歐盟,料歐元匯價再受打擊

上週世界貿易組織(WTO) 裁定了歐盟非法補貼空中巴士 (Air Bus),WTO並同意美國向歐盟徵收懲罰性關稅。 美方代表隨即宣佈,由10月18日起向歐洲製造的飛機徵收10%關稅,同時對歐洲農產品及其他工業產品徵收25%關稅。預期未來日子,歐盟亦將會向美國徵收報復性關稅,美歐貿易戰快將展開;加上11月1日歐洲央行將啟動QE,料歐元匯價將受多個負面因素困擾, 所以歐元匯價面臨下跌的局面不難想像。

中美貿易談判本週展開,料避險資產繼續受追捧,但記緊要做好風險管理,若一旦消息逆轉(即緊張情緒舒緩),仍可靈活操作

中美貿易第13輪高級別談判,分別將在本週一 (7日)、週二 (8日)、週四 (10日)及週五 (11日)舉行,好壞消息將難以預計。因此如仍持有日圓、瑞郎或黄金等避險資產,應預設止蝕及止賺,做好風險管理。上週開始資金已陸續流入避險資產,當中以日圓及黃金升勢較為凌厲;美元兌日圓方面,上週圓匯從最低位108.49,升至最強曾見106.48,最後在週五收市在106.89。

黃金兌美元方面,金價在上週最低位1,459 (10月1日),曾升上最高位1,520,升幅達60美元之多,最後在週五收在1,504。不過有一點要留意,雖說避險情緒下,資金都傾向流入避險工具,但當中的黃金並不是每次都因風險情緒上升而令金價上升。即使有上升但只維持短時間 (筆者意思是,黃金上週的升勢可能已反映了),有時反而向下跌, 縱使緊張情緒繼續升溫,資金最後只傾向流入美元、日圓及瑞郎。要注意的是,黃金在圖表 (日線圖)走勢上已形成了「頭肩頂」(Head and Shoulders)形態,即意味著如按技術分析,金價後市可能向下, 所以大家應留意這一點。

本週其他市場重磅焦點

週三(9日) – 凌晨01:50美聯儲主席鮑威爾發表演說
週四(10日) – 凌晨02:00 美聯儲局公佈9月貨幣政策會議紀錄FOMC Minutes
– 20:30 美國公佈9月消費物價指數CPI

Related Articles