時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

【資本論】新中國七十年輝煌成就


剛剛過去的十月一日乃中華人民共和國成立七十周年,北京舉行了隆重的慶祝大會和盛大的閱兵儀式,向全世界展示了國產現役主戰裝備和部份首次亮相的裝備。很明顯今年的閱兵儀式比慶祝國慶50周年、國慶60周年、紀念抗戰勝利70周年的規模要大。

回顧過去七十年,新中國的發展大致可以分為兩個重要階段:一是1949年由中國共產黨建立中華人民共和國;一是1978年十一屆三中全會後開展的改革開放。其中尤以改革開放四十年來締造了經濟、科技,以至金融、軍事等各項驚人成就,讓中國國力位居全球前列,僅次於美國。

一帶一路廣結邦交互惠互利

2013年下半年,國家主席習近平提出「一帶一路」倡議,至今已成為世界經濟全面復蘇的一股強大動力。在經貿投資方面,中國與「一帶一路」沿線國家的貿易和投資合作不斷擴大。2017年,中國對「一帶一路」國家的進出口總額達到14,403.2億美元,同比增長13.4%。其中,中國對「一帶一路」國家出口7,742.6億美元,同比增長8.5%,佔中國總出口額的34.1%;自「一帶一路」國家進口6,660.5億美元,同比增長19.8%,佔中國總進口額的39.0%。

2017年,中國對「一帶一路」沿線國家投資143.6億美元,佔同期中國對外投資總額的12%。尤其是,在中企海外併購項目整體銳減五成、交易總額整體下降逾10%的情況下,對「一帶一路」沿線國家併購投資額逆勢增長32.5%。

回顧過去七十年,從國民經濟的快速增長來看,建國初期,中國的國民生產總值僅為679億元,人均GDP為119元;1978年生產總值增加至3,679億元,僅佔世界經濟比重的1.8%,居全球第11位。改革開放四十年後的2018年,中國人均國民總收入達到9,732美元,已經高於中等收入國家的平均水平。而在此前的四十年間,中國國內生產總值年均增長9.4%,遠高於同期世界經濟2.9%的年均增長。由此可見,中國經濟的高速增長在中央政府領導下得到長足發展,在全球各國間的地位不斷攀升。

外匯儲備全球第一

人民衣食豐足,國家自是倉稟厚實。中國的財政實力七十年來不斷增強。從建國初期的1950年全國財政收入僅62億元,增加到1978年的1,132億元。改革開放以來,經濟高速發展致財政收入大幅增長,1999年全國財政收入首次突破10,000億元,直至去年,中國的財政收入高達183,352億元。從1951年至2018年全國財政收入年均增長12.5%,其中改革開放的1979年至2018年年均增長13.6%。

至於外匯儲備方面,中國更是穩居世界第一。資料顯示,建國初期,中國的外匯儲備只有1.08億美元,1978年末也僅為1.67億美元,居世界第38位。改革開放以來,中國的外匯儲備穩步增加,2006年底突破10,000億美元,超過日本居世界第一。去年,中國外儲30,727億美元,連續13年穩居世界第一。

外貿總額居世界首位

中國的對外貿易也從1978年改革開放以後取得長足發展。從九十年代開始的「引進來 走出去」到2013 年提出「一帶一路」,均大大鞏固了中國貿易大國的地位。從建國初期,中國進出口總額的11.3億美元,到去年的4.6萬億美元,數字已是差天共地。當中最重要一環是中國於2001年加入世界貿易組織後,對外貿易得以快速發展,致2017年和2018年,連續兩年居世界首位;服務進出口總額去年達到7,919億美元,居世界第二位。

中國的改革開放不僅增加外貿總額,同樣吸引外商的眼球。去年,中國實際利用非金融類的外資高達1,350億美元,連續兩年成為全球第二大外資流入國。從1978年至2018年,中國累計吸引非金融類外資20,343億美元。尤其2012年中共十八大以來,中國加快開放步伐,全面落實准入前國民待遇加負面清單管理制度,服務業逐漸成為外商投資的新熱點。

在「引進來」同時,「走出去」亦取得驕人成就。尤其改革開放以後,外貿迅速發展同時推動中國企業逐步走出去。去年,中國非金融類對外直接投資1,205億美元,比起2003年增長41.3倍,年均增長28.4%。

奠定強國大國地位

今日,中國在國際上的地位顯著提升,影響力日益彰顯。1971年中國恢復聯合國地位,對外交往與日俱增。1980年4月,中國先後恢復了在國際貨幣基金組織和世界銀行的合法席位;2001年加入世界貿易組織;2003年以來,中國先後與25個國家和地區達成了17個自貿協定,促進與世界各國的互利共贏,又積極參與以WTO為代表的國際經貿規則制定,在全球治理體系變革中貢獻了中國智慧,展現了大國風範。

Related Articles