時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

香港走資流入新加坡


高盛比對兩地存款變化,指香港資金流入新加坡。

香港及新加坡兩地的最新數字顯示,八月存款數目,香港跌而新加坡升。新加坡外幣存款按月增加百分之十四,同期間本港銀行存款總額卻下跌一千一百一十億元,但幅度仍然輕微。新加坡八月外幣存款增加,受惠於海外居民存款連續二個月,按月增長逾百分之五。高盛指出就兩地存款變化進行對比後,相信在過去三個月共有三十到四十億美元資金,從香港流入新加坡。該行相信數據未必足以緩和市場對走資的憂慮,而九月及打後的數據更是關鍵。

香港反修例示威持續快四個月,各區再爆發激烈衝突,社會動盪重燃市場對資金外流的憂慮。高盛指出八月份香港銀行存款總額按月減少百分之一點六,是近三個月以來首次錄得跌幅,但高盛強調,目前香港銀行體系的本幣及外幣仍然有充足的流動性。高盛續指存款流失之際,本港銀行定期存款利率亦有顯著上揚,三個月定期存款利率中位數約百分之二,與美元存款利率相若。該行又指出縱使香港銀行體系流動性仍然充裕,卻不足以減輕投資者對資金流失的憂慮,往後的數據將更關鍵。

市場近月一直流傳,部分私人銀行客戶因局勢不穩,而將資金調離香港,鄰近的新加坡則成為主要受惠地區。無獨有偶,高盛引述新加坡本地銀行單位數據指,當地的外幣存款再錄得明顯增幅,按月上升百分之十四,而且海外居民的存款連續第二個月錄得按月百分之五增加。高盛補充,即使上述增幅與基數低有關,但亦有可能代表的確有資金由香港外流至新加坡;高盛進一步以新加坡過去三個月,外幣存款及海外居民的累積存款總量增幅推算,港元走資上限介乎三十億至四十億美元,整體而言,相對香港目前的港元及美元存款餘額,規模仍然相對小幅。

香港近日上升的數字多是催淚彈和市民受傷。

目前本地銀行體系的港元存款總額為八千七百八十億美元,而美元存款結餘則為六千五百三十億美元。早前《路透》曾報道,曾有以億計美元資金從香港流向新加坡。其後亦有報道指出,新加坡金管局要求當地銀行勿與香港銀行爭生意。

香港金管局週一(九月三十日)公布八月貨幣統計數字,指出港元存款減少百分之一點六,外幣存款則增加百分之二點一,當局與當月美元存款增加百分之二點七有關。金管局指出港元存款減少,部分反映當月市場集資活動較上月減少,同時指出應注意存款變動受多項因素影響,包括利率走勢、市場集資活動多少,及集資活動前後投資者對港元資金配置等。因此存款額按月出現波動屬正常。按最新數據,港元存款在九月頭三個禮拜輕微上升。

金管局又指出,美元存款增加與外匯基金的資金調撥安排,促使外匯基金存放在認可機構的外幣存款增加。若撇除有關因而增加的存款,美元及外幣存款總額增幅為百分之零點二,存款總額則跌百分之零點七。

Related Articles