時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

典亞藝博2019及水墨藝博2019 呈獻無與倫比的藝術平台


享譽國際、亞洲頂尖的典亞藝博2019 (Fine Art Asia) 將於今秋攜手全球首個以水墨藝術為主題的博覽會— 水墨藝博2019 (Ink Asia),盛大回歸香港會議展覽中心。兩大藝博會訂於2019年10月4至7日(星期五至一)同期舉辦,而貴賓預展及開幕酒會於10月3日(星期四)舉行。

典亞藝博2019是國際藝壇公認、於亞洲區內舉足輕重的年度國際古董及藝術博覽會。博覽會自2006年成立以來持續吸引香港及國際藝廊參與,為亞洲提供了一個獨樹一幟的古董及藝術平臺。一如以往,典亞藝博2019將展出五千年以來的達博物館級水準的文化及歷史遺產,包括亞洲及西方古玩;珠寶、古董銀器及鐘錶;現代及當代藝術。

水墨藝博於2015年成立,是全球首個專注於當代水墨的藝術博覽會,現已是備受國際肯定的現當代水墨藝術平臺。水墨藝博2019不僅匯集了承襲傳統水墨脈絡、尋求創新的精彩作品,更集結了受水墨啟發的衍伸性創作,持續拓廣現當代水墨的視野與疆界。

今年,典亞藝博2019 及水墨藝博2019再度於香港的藝術旺季同期舉行,並與各大重要的藝術拍賣會在同一會場舉辦,吸引全球頂尖的藝術商、收藏家及鑑賞家。

隆重呈獻 巨匠臻藏展館
自今年起,典亞藝博很榮幸與巨匠臻藏藝博會(Masterpiece Fair)結盟合作,首度呈獻巨匠臻藏展館(The Masterpiece Pavilion),展出領先的西方藝廊。巨匠臻藏藝博會是國際公認領先的跨領域收藏藝博會,展出最優秀的歐洲藝術珍品、設計、傢俱及珠寶,涵蓋古今。巨匠臻藏展館將為身處香港的亞洲觀眾帶來更多優質的西方藝術品。

典亞藝博2019及水墨藝博2019總監黑國強認為:
「在政府的支持及業內創新的倡導下,香港的藝術市場持續地迅速發展。一如既往,我們的目標是要為香港的藝術市場建立一個專業的平臺,並推廣東西方的文化交流。今年我們很高興典亞藝博與巨匠臻藏藝博會展開新的合作關係,而我們亦提供更多高質素的藝術品,以滿足學識淵博的亞洲收藏家的渴求。」

參展藝廊對於是次合作關係均表示歡迎。領先古董銀器展商Koopman Rare Art (倫敦)總監Lewis Simth表示:「Koopman Rare Art從典亞藝博成立以來便一直參與,目睹了整個藝博會發展成為香港首屈一指的藝術博覽會。多年來,典亞藝博的參觀人次不僅一直遞增,整個藝博會亦變得更加高端及精緻;而引入巨匠臻藏展館更能進一步提高典亞藝博的聲望。Koopman Rare Art作為巨匠臻藏藝博會的展期展商,我們亦很高興能在巨匠臻藏展館中展出。」

焦點藝廊
於國際間享負盛名的古董藝廊將再度回歸典亞藝博,當中包括帶來中國及喜瑪拉雅藝術的Rossi & Rossi (倫敦/香港);展出近東、埃及、古典及亞洲古物的David Aaron (倫敦);展示西藏及尼泊爾佛教傑作的Tenzing Asian Art (三藩市) ;呈獻中國瓷器及藝術品的Vanderven Oriental Art (斯海爾托亨博斯,荷蘭);帶來中國、印度和日本藝術品,並以中國出口瓷器為重點的Jorge Welsh Works of Art (倫敦/里斯本);展出文房擺件的Maria Kiang Chinese Art (香港);專營中國古董的瑞斯帝中國藝術 (香港);以及帶來中國古典傢俱及藝術品的Nicholas Grindley (倫敦) 和 MD Flacks (倫敦)。

Koopman Rare Art (倫敦)、Esmé Parish (新加坡/香港) 及 Silver and Silver (博洛尼亞) 繼續帶來精緻的古董銀器;Somlo London (倫敦) 展出古董鐘錶;Sue Ollemans (倫敦) 展出來自中國、越南、柬埔寨、印度和印尼的珠寶和中國文房物品;Ilgiz F. (莫斯科/巴黎)、Yvel (以色列莫特扎) 及 無雙館 (香港) 展出設計珠寶,而YEWN (香港) 則帶來受中國皇朝啟發的創新珠寶。

而在現當代藝術方面,Tanya Baxter Contemporary (倫敦) 帶來英國現當代藝術及雕塑,包括達米安·赫斯特(Damien Hirst) 、特蕾西·埃敏(Tracey Emin) 、布里奇特·賴利(Bridget Riley) 、弗蘭克·奧爾巴赫(Frank Auerbach) 、弗朗西斯·培根(Francis Bacon) 、安迪·沃霍爾(Andy Warhol)和戴維·霍克尼(David Hockney)的作品。漢雅軒(香港)展出台灣雕塑大師朱銘及藝術家葉世強的作品;潔思園畫廊 (香港/上海) 呈獻中國藝術家任重的個展;wamono art (東京/香港) 展出創新的日本當代雕塑。

首次參展典亞藝博2019的展商包括專營精緻印度及伊斯蘭藝術的著名古董藝廊Amir Mohtashemi (倫敦)。我們亦很高興歡迎國際首屈一指、專營中國古董地毯的DANON (羅馬),以及專營國際當代藝術的Pontone Gallery (倫敦) 再度參與典亞藝博。

特別展覽

「七十所見 三十所聞」

是次特展匯集了知名收藏家、行家黑洪祿先生及典亞藝博、水墨藝博創辦人及總監黑國強先生父子的部份中國老家具和現代書畫收藏。黑洪祿先生於1949年離京赴港,開始其古董行家生涯。「七十」既代表黑洪祿先生七十年之古董經營經驗,亦表達古董行家之一生功力來自不斷的眼見及思考;「三十」即是黑國強先生入行師承兩大師傅,其父及收藏界的傳奇人物安思遠先生至今的年期,亦是行家也要靠耳聞,接收前人經驗之意。時至今天,「三十」繼承了「七十」的所見所聞。

《東西方線條運用比較:背後的文化差異和融合》

由藝術家林國成先生特別策展。以早期由日本印製的唐代著名畫家、畫聖吳道子 (680 – 759年)的珂羅版畫對比德國中世紀藝術天才阿爾佈雷特·丟勒 (Albrecht Dürer, 1471-1528年) 的蝕刻版畫,呈獻東西方藝術中的線條之美。林國成先生亦將於特展展出其全新的鋼筆水墨作品,探索東西方線條融合創新的可能。

水墨藝博2019

水墨藝博2019展出由不用媒介創作的藝術品,包括繪畫、書法、印刷、雕塑、錄像及裝置藝術,顯示出水墨的精神不再局限於傳統的宣紙水墨畫,更是完全地以不同的形式融入21世紀。

參展水墨藝博2019的焦點藝廊中,來自香港的包括帶來香港藝術家管偉邦、邱榮豐、韋邦雨、熊輝等創新水墨作品的嘉圖現代藝術(香港);呈獻中國抽象水墨先鋒馮鐘睿、王公懿、郭漢深、唐家偉作品的世界畫廊(香港);以及展示中國陶瓷藝術創作大師白明個展的季豐軒(香港)。

藝倡畫廊(香港)則呈獻由來自兩岸三地的藝術家山水畫聯展,參展藝術家包括香港水墨大師呂壽琨、方召麐;四川著名藝術家李華生以及三位新水墨的代表人物:北京藝術家南溪、泰祥洲和台灣藝術家、「現代水墨之父」劉國松弟子李君毅的精彩作品。

參展的中國及海外畫廊包括Michael Goedhuis (倫敦),畫廊帶來的旅法華裔藝術家詩藍作品嘗試在中國思想與西方理性科學之間找到和解;墨齋 (北京) 呈獻藝術家、學者及電影製作人冰逸,以及藝術家李津、徐累和曾小俊的作品;伍拾伍號院子藝術空間 (北京) 將會展出周寧的巴花木創作和許靜的紙本酒墨作品。

今年,水墨藝博首次將攝影這項媒材納入展會項目,展區將由Boogie Woogie Photography攝影代理公司精選來自世界各地的攝影藝廊,當中包括展出南非藝術家Pieter Hugo作品的北京藝門 (北京/香港);帶來意大利攝影師Costanza Gastaldi 凹版影像作品的Novalis Contemporary Art Design Gallery (香港);呈獻Pierre Sernet 神秘輪廓攝影的Arco Gallery (紐約) 以及展示攝影創作大師Irving Penn和荒木經惟學生野村佐紀子的Galerie &CO119 (巴黎)。來自上海的全攝影畫廊OFOTO & ANART 將帶來羅永進的最新系列作品;Boogie Woogie Photography則將首次帶來南非攝影師Billy Monk和瑞士、法國女性攝影大師Sabine Weiss的作品。

特別展覽

向周綠雲致敬

香港水墨會將推出特展「向周綠雲(1924-2011)致敬」。周綠雲受到新墨水理論的啟發,從中國傳統繪畫風格轉向抽象作品創作。她通過令人驚嘆而充滿能量的繪畫探索了思想的內在運作及其與宇宙奧秘的關係,這也促使她成為新水墨畫運動中最具創新性的藝術家之一。

水墨+
水墨藝博的另一個特色展覽項目「水墨+」將繼續由梁兆基先生策展,以期激發水墨創新,拓寬水墨藝術視野。來自香港和大陸的10餘位藝術家將展示其以非傳統水墨媒介創作的新穎「水墨」作品。

學術講座

典亞藝博和水墨藝博將繼續邀請本地和海外頂尖的藝術專家舉行學術講座和研討會。香港藝術學院第八次成為大會教育夥伴,而典亞藝博亦將首次迎來與香港故宮文化博物館的教育伙伴關係。此外,香港水墨會已經連續五年作為水墨藝博的學術伙伴,增進學者、畫廊和收藏家之間的學術交流和互動。

Related Articles