名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】謝承志:政局動盪下的新股上市潮


十一黃金周本應是香港旅遊零售的旺季,過往吸引不少內地旅客來港消費。但是今年卻很不一樣,受到本地政見分歧而衍生的社會衝突,十月一日當天本港很多大型商場由於沒有營業,當天的營業額為零,同比增長是負100%!

踏入新股上市旺季

剛踏入十月份亦即是傳統新股上市旺季的開始,隨著百威(1876)成功於本周一(9月30日)於香港成功上市,暫時有15家公司將會在十月份於香港上市。看來,本港的遊行示威只對消費業、旅遊業帶來顯著影響,金融業卻未有受害。

歐洲領先眼科診所

在眾多新股中,比較值得關注的是德視佳(1846)。集團創辦人、主席兼行政總裁約根森醫生在視力矯正業界享負盛名,他是後房型人工晶體(ICL)植入術及三焦點晶體置換手術方面的帶頭人而廣為人知。約根森醫生亦是數本科學刊物的作者、Hans-Sautter獎獲得者及德國北部一家醫療事故仲裁機構的評估師。他不僅擁有世界級外科醫生的技能及經驗,亦具有尋找最佳市場機會的遠見卓識。在其領導及管理下,集團多年來經歷了幾何增長,從漢堡的一家眼科診所,發展至遍布德國、丹麥及中國擁有26個經營處所的門店網絡。

以中國高端市場為目標

集團為中高收入水平目標客戶提供優質服務,能夠收取高於中國市場平均水平的視力矯正服務費。根據弗若斯特沙利文的資料,在不包括PRK/LASEK的先進晶體置換手術及屈光手術市場,集團的市場份額按2018年的收益計分別在德國排名第一,在丹麥排名第二。集團是為數不多的具有廣泛地理覆蓋範圍的眼科診所集團之一,在德國、丹麥及中國擁有業務。中國所有診所均位於中國主要城市(包括上海、北京、深圳及廣州)的地標地段,並分別於2019年6月及9月開設杭州及北京(東城)開設診所。集團計劃在未來每年在中國二線城市新增一至兩間診所,而是次招股所籌得資金的40%會用作建立診所。集團已明確表示明年將會於重慶及成都開設診所,預期中國將會是集團收入增長的主要市場。

把握機會及早打入中國龐大市場

弗若斯特沙利文預計中國私營醫療機構先進晶體置換手術及屈光手術(不包括PRK/LASEK)市場將以29.5%的複合年增長率增長,市場規模將由2018年約人民幣64億元增至2023年約人民幣234億元。於2018年末,約90%的20歲的年輕人患有近視。於2018年,患有近視人數約為5.8億,預期於2023年將增加至6.6億,複合年增長率將高達2.5%。於2018年,45歲以上的老花眼總人數為3.9億,預期於2023年將達到4.6億,複合年增長率約3.3%。雖然中國的近視/老花人口預計將會增加,但相應治療的滲透率卻低於德國等其他國家。集團在中國市場的業務快速增長,2016-2018年間來自中國市場的收入及毛利分別錄得80%及634%的複合年增長率。在現有行業參與者中,集團是最早進入中國視力矯正服務市場的境外參與者(來自香港、澳門及台灣者除外),有望從中國不斷增加的機遇中獲益。

[權益披露:本人及/或其有聯繫者並沒有持有上述股份]

Related Articles