時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

八月零售創紀錄最大跌幅


8月份零售市道錄歷來最大跌幅。

反修例風波爆發近四個多月,對本地經濟的影響愈加嚴重,港府剛公布的八月份零售數據,錄得有史以來最大跌幅,按年跌百分之二十三,並遠遜預期。市場人士料,九月的情況會更差。

政府統計處公布,八月零售業總銷貨價值的臨時估計為二百九十四億元,同比勁跌百分之二十三,扣除其間價格變動後,八月的零售業總銷貨數量的臨時估計按年跌百分之二十五點三。本港零售銷售已連跌七個月,今年首八個月合計的零售業總銷貨價值的臨時按年跌百分之六。

政府發言人表示,零售業銷售在八月進一步明顯轉差,並錄得有紀錄以來最大的單月按年跌幅,較亞洲金融風暴期間在一九九八年九月錄得的跌幅更差。八月份零售業銷售急跌,除了由於經濟狀況欠佳令消費情緒疲弱外,亦主要反映本地社會事件對訪港旅遊業及與消費相關的活動構成的嚴重干擾。由於經濟前景轉差和涉及暴力的示威活動繼續拖累消費情緒及訪港旅遊業,零售業銷售在短期內料會持續低迷。政府會密切留意相關情況,以及對勞工市場和經濟的影響。奢侈品的跌幅最為嚴重,八月份珠寶首飾、鐘錶及名貴禮物的銷貨價值同比大跌百分之四十七點四;百貨公司貨品及藥物及化妝品亦跌近三成。

示威活動持續升溫,暫未見解決跡象。

市場人士認為,九月份的示威活動更為激烈,而在多個日子,不少旺區的大商場更罕有地整幢關門不做生意,所以對九月份的數字亦不敢樂觀。十月一日國慶節為傳統銷售旺季,但當日香港各區均有大型示威活動,全港多達四十個商場停業,港鐵(00066)共關閉四十七個車站,香港變成「死城」。

示威活動亦令遊客卻步,入境旅客大減。入境處數據顯示,國慶假期前入境高峰的兩天(九月二十九日及三十日)有七十七萬五千人次抵港,較去年同期減少約一成,其中經紅磡及中國客運碼頭入境的遊客跌幅較顯著,分別減少百分之五十二及五十七。

旅遊業立法會議員姚思榮表示,酒店業受遊客減少的影響較大,部分旺區只有兩至三成預訂率,較以往逾九成大跌。餐飲聯業協會會長黃家和亦表示,業界已預料「十一」的生意會受影響,因此不少餐廳、零售店沒有開門營業,與去年同期比較,業界推斷整體生意減少一半以上,示威區的生意更減少七至八成。

上市活動亦受到影響,本地服裝零售商MUSE母公司妙思集團,早前在上市聆訊時,因業務及擴張計畫「過度集中示威衝突區域」,被港交所上市委員會否決上市申請。

Related Articles