名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】任盈盈:成交跌破600億水平,港股有排悶?


港股成交近日跌破600億水準,大市沒有方向,投資者如果覺得市場不升不跌,當然是一動不如一靜。再分析原因,從外圍看,美國減息幅度較肯定是0.25厘,中美貿易方面,特朗普由減110項商品關稅,到美國巨企展開商討再與華為合作的可行性。

至於,近日社會不安的情況,政治局勢緊張,直接影響旅客和日常消費以及投資。若然GDP中長期持續負數,香港絕大部分產業都會出現負投資價值,現在惟有寄望,棄經濟只搞政治的局勢可以盡早結束。

和諧汽車回歸主營業務

個股方面,和諧汽車(3836)近月已根據股份獎勵計畫條款於市場購買1413.4萬股股份,而所購買股份總數占公司已發行股本約0.93%。

公司這個做法,除了反映董事會看好公司前景,認為現時營運所得現金流狀況良好,未來也會繼續於市場以股份獎勵計畫購入股份,總數不大於6000萬股,在股票供求定律下,對股價有支持作用。

再從基本面看公司前景,公司2018年錄得收入106億元(人民幣,下同),同比下降1.8%,下降主要原因是因為2017年未拆分綜合收入服務收入,若剔除拆分業務影響,2018年收入基本如2017年持平。歸母淨利潤為6.84億元,同比下降32.3%,下降主要是由於年內汽車毛利下滑以及FMC股權投資收入下降導致的。

2018年公司經營開始更加關注主營4S店業務,回歸主營業務 ,網點加速擴張。去年,公司全年開店13家,包括寶馬店2家、瑪莎拉蒂店2家,4家阿爾法羅密店、2家林肯店、2家沃爾沃店以及一家賓利店。踏入2019年,公司將再新開12家4S店,並引入奧迪補充及完善公司的品牌組合,預計在2019年隨著新店運營走上正軌,4S店收入將有望增速加快。

Related Articles