時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

粵港澳大灣區共同體:大項目陸續落地 東莞變先進製造業中心


重大項目陸續在東莞動工,加快了東莞的蛻變速度。

日前,位於東莞濱海灣新區交椅灣的四幅建設用地密集出讓,被紫光集團、歐菲光集團、正中集團分別收入囊中,將用於建設紫光芯雲產業城一期項目、歐菲光電影像產業項目、正中創新綜合體項目。快將將舉行的「東莞市推進粵港澳大灣區建設第三批重大項目集中開工儀式」上,除上述三個項目外,還將有達瑞新材料及智慧設備總部項目等多個產業大項目動工。大型項目一個接一個,意味大企業陸續來到東莞,背後蘊含東莞作為粵港澳大灣區投資熱土強勁的發展潛力。今年以來,二百億元的鳳崗京東項目、一百七十億元的新能源封裝電池項目等一批重大產業項目已陸續動工,替東莞建設粵港澳大灣區先進製造業中心提供有力支撐,東莞變身成大灣區先進製造業中心的目標也愈來愈近。

九月十二日,東莞土地交易市場異常熱鬧,上午九時,紫光集團奪得網掛2019WT051號建設用地;上午十時,歐菲光集團摘得網掛2019WT052號建設用地;一個小時之後,正中集團摘得網掛2019WT053號建設用地;當天下午三時,紫光梅開二度奪得網掛2019WG030號建設用地。四幅建設用地同一天成功摘牌,預示東莞濱海灣新區項目的速度有增無減,融入粵港澳大灣區藍圖也變得愈來愈近。

東莞濱海灣新區成立以來,肩負提升投資效率重任的東莞市投資促進局按照建設「灣區都市、品質東莞」的戰略部署,動「百日大招商行動」,圍繞投資「鬆綁」的目標和要求,強力推進包括京東、紫光、歐菲光、正中項目在內的三十多個招商引資重點項目洽談對接和簽約落地。今年以來,東莞產業重大項目簽約及地皮成交可說是源源不絕:二月,投資一百七十億元的新能源封裝電池項目正式動工建設;五月,投資十億元的兆威機電項目用地摘牌;八月,投資二百億元的鳳崗京東項目已正式動工建設;八月,宜家家居華南總部正式簽約;九月十二日,紫光、歐菲光、正中項目用地拍板成交。

東莞的經濟國際化程度在國內城市中領先,成為大企業選擇東莞的原因。

三巨企加快布局

項目在東莞落地速度到底有多快,或許京東智谷項目的落地最能說明問題。今年六月三日,廣東京東都市智慧產業創新發展以十點六億元成功奪得位於東莞市鳳崗鎮雁田村的近三十八萬平方米的土地使用權。僅僅四十二天之後,在該地皮上建設的京東智谷項目就正式動工,刷新了東莞項目落地速度。

產業項目能有如此飛快落地完全在於東莞良好營商環境。紫光集團執行董事、聯席總裁王慧軒指紫光在東莞建設紫光芯雲產業城一個重要原因,就是看中東莞的營商環境。一方面,東莞營商環境中法治化氛圍濃厚;另一方面,東莞市委、市政府主要領導對於發展新一代資訊技術的前瞻性考慮打動了紫光。京東副總裁黃東升也認為,東莞市打造的高效優質的營商環境、強大的現代製造業基礎及獨特的區位優勢,是京東在東莞長遠發展最有力的支撐和保障。

根據今年初公布的《東莞市二○一九年重大建設項目計畫》顯示,東莞今年初步安排重大建設項目中,產業工程佔比近七成。南方工廠項目(二期)等龍頭企業的新項目,歐珀、華貝科技等企業增資擴產項目也計畫今年投產。另外,生物產業工程、高端裝備製造工程、新材料產業工程等新興產業領域也有不少項目即將開工。這些高端項目為甚麼會選擇東莞?有專家分析,一方面是東莞的營商環境優勢突出,另外就是在區位、產業配套上同樣領先,東莞已經具備吸引高端項目的能力。

紫光芯雲產業城

紫光今次投得的二幅地皮合計超十七萬平方米,主要用於建設紫光芯雲產業城一期項目動區,總投資達六百二十一億元。項目主要建設包括5G技術研究院產業中心、紫光雲華南總部基地產業中心等。王慧軒解釋紫光為甚麼會將巨資投向東莞,良好的營商環境之外,紫光還看重東莞的產業基礎,東莞電子資訊產業基礎雄厚,尤其是消費類電子在全國領先,東莞可以成為紫光發展的5G、人工智慧等新技術最好運用地。

紫光是清華大學旗下的高科技企業,全球第三大手機芯片企業。

還有的吸引力就是東莞經濟上的國際化,王慧軒透露,項目所在地濱海灣新區是廣東省與港澳協同發展先導區、東莞市全面融入粵港澳大灣區的龍頭。同時,東莞的經濟國際化程度在國內城市中領先,可以作為紫光集團追求人才、資本、技術、市場全球化的重要依託。再者,東莞的成本優勢也是紫光考慮的重要因素,王說:「企業投資是需要考慮成本因素的,不考慮成本因素的企業不是一個好企業。」

不少業內人士認為,東莞整體投資成本低於廣深。以工業用地例,東莞工業用地地價約為深圳五分之一,不到廣州的四分之三。寫字樓租金方面,東莞寫字樓均價也是深圳的五分之一、廣州的四分之一。工人工資方面,東莞製造業平均工資比深圳低五成左右,比廣州低三成左右。

和紫光同一天得到地皮的正中創新綜合體項目總投資達八十三億元,談及選擇投資東莞的原因,正中集團助理總裁劉廣建表示,正中十多年來一直堅持以深莞為大本營深耕細作。尤其在粵港澳大灣區規畫出台、東莞全面建設國家創新城市的實施意見等方案發布後,正中更加堅定這一戰略選擇的正確性。

劉廣建坦言,東莞吸引正中的除了地理位置和綜合經濟實力,更重要是產業結構。劉廣建指東莞擁有強大的製造業基礎,產業緊密融合、高度分工,擁有世界級的產業生態,且近年來東莞高新技術力量快速崛起,龍頭企業迅猛發展,替東莞產業成功升級、繼續保持高增速奠定基礎。

大灣區創新熱土

中山大學港澳珠江三角洲研究中心副主任林江認為,東莞今年以來重大項目紛紛落地開工,釋放了東莞往現代製造業方向發展的信號,顯示東莞正在搶先一步為產業發展布局。一如林江所言,重大產業項目落地給東莞帶來的好處顯而易見。以紫光芯雲產業城一期項目為例,王慧軒透露,項目可以容納數千名高科技人才,高科技人才能帶來高科技,紫光芯雲產業城一期項目將能使東莞的發展帶來新的活力。

王慧軒說:「紫光芯雲產業城一期項目不僅是一個產業項目,更是適合國際化創新創造的社區,將成為粵港澳大灣區的創新熱土。」他又續指,紫光發展的大資料、人工智慧產業,東莞傳統製造產業需要這些進行嫁接。項目將能極大將提升東莞傳統的製造業,加快現有產業的更新代。有專家表示,通過抓重點產業項目的引進與落地建設,東莞已經形成高端產業加速集聚、優質企業集群發展的生動局面。這對於東莞目前正在打造的粵港澳大灣區先進製造業中心將起到極大的推動作用。

Related Articles