名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】黃敬凱:綠新(1084)客戶多知名企業,長線可吼


新股市場又開始熱鬧起來,本週開始有多隻新股同時招股,當中於中國及全球瓊脂生產商中均排名第一的綠新親水膠體(1084)值得留意,因為集團的業務性質獨特,產品應用覆蓋日常生活多個範疇,主流應用包括軟糖、果凍、肉類製品及奶製品等,而全新及高端應用的需求亦持續擴大;此外,其客戶包括全球市場的知名食品生產及加工公司,客戶關係基礎穩固。

集團生產的親水膠體產品來自天然的海藻或植物,銷售產品包括瓊脂產品、卡拉膠產品、魔芋產品及其各自的複配產品。​根據最新應用趨勢,瓊脂及卡拉膠已加速進入家居日化、美妝、個人護理及潮流健康產品範畴,主要應用類別包括空氣清新劑、面膜及植物藥用膠囊等。

於2018年,按銷量及銷售價值計,集團於中國及全球瓊脂生產商中均排名第一 ,於中國相關市場份額為31.6%(按銷量計)及33.7%(按銷售價值計),於全球相關市場份額為13.4%(按銷量計)及10.3%(按銷售價值計)。

集團具備良好條件繼續鞏固於相關行業的市場份額,並享有中國與全球市場對 相關產品的增長需求。中國為全球最大的瓊脂出口國,2018年的出口量佔瓊脂 市場的市場份額41.8%,中國於2018年亦為卡拉膠的主要出口國之一。集團具備經驗、資源及競爭優勢,於中國及全球市場把握相關市場的增長,從而進一步 擴大其市場份額。

集團客戶包括中國及全球市場的知名食品生產及加工公司,以及在世界各地將 其產品轉售予其客戶的貿易公司。其五大客戶於食品生產及加工行業擁有悠久 歷史,並為廣受認可的知名公司。​於2018年,五大客戶與集團的業務關係平均 為6.4年​,可見集團已與主要客戶建立密切的業務關係。而隨著其為多種食品及 非食品應用提供的親水膠體產品日益增加,有關業務關係將持續壯大。

因此,集團往績表現理想,​由2016年至2018年期間,營業額由5.35億元升至 9.97億元,複合年增長率逾35%,經調整純利(不計一次性上市及以股份作出 的付款開支)由5339.5萬元升至1.27億元,複合年增長率​53.9%​。

Related Articles