人物專訪
創業家・名人系列・永懷Lo Sir・著名品牌

Lenovo 黃斌 | 升級電腦拓電競出路


Lenovo | 黃斌
黃斌

電子競技簡稱「電競」(Gaming),是指用電子遊戲來比賽的體育項目。近年大家對電競行業的關注度有所提升,亞洲有不少地方也推出電競賽事,差不多每間PC(個人電腦)大廠均積極開拓電競市場,打造以電競為主的筆記型電腦或桌面電腦。當中, Lenovo於本年7月推出多款電競品牌LEGION新品,品牌香港及澳門區總經理黃斌(Ronald)透露,未來遊戲玩家對電競用品的精緻度要求更高,電腦業界同時進入轉化歷程。
Text/Jamie Tsang Photo/Sam Kwong

電競PC的需求轉變
按Ronald 對行業的分析,近四五年來,PC市場雖經歷輕微下滑的趨勢,去年Lenovo集團的業績表現卻很不錯,整體生意額超過500億美元,全球市場佔有率上穩佔第一龍頭位置。然而,在市場上不論商用或家用都在改變,過去兩三年品牌經歷轉化階段,在重整應對市場的心態和策略方面,尤其重要。

他指出,香港的家用市場過去數年曾錄得雙位數字的跌幅,但這一兩年的趨勢是售出的產品件數下跌同時,生意收入卻不降反升。這個轉變,源於香港很多用家在購買PC時,注重產品的生產力和性能,推動大眾購買中高檔次的機款。除了性能,香港人也著重外觀,尤其以薄身和輕巧為主。整體上,香港市場被輕薄機款主導超過六成,這個現狀,也與電競PC的產品要求相呼應。

「Lenovo四五年前已開始涉足電競這個範疇,以香港的電競市場為例, 電競PC佔香港整體市場約10%,而且發展呈上升趨勢。從前一提起電競,大眾便會聯想到大大隻機款,燈會閃,個『樣』較惡,突顯專業電競遊戲人的專業性。現在,很多用家不單要求機件強,也要求『靚仔』。所以我們在產品的設計上,除會推出給專業用家的設計,也會將stylish等元素帶入其中,令同一部電競PC不論在專業用家或普通玩家看來,同樣享受好處。」

韓國隊伍Awe Star贏得Lenovo和Intel合辦的Legion of Champions III 2019的冠軍榮譽。
韓國隊伍Awe Star贏得Lenovo和Intel合辦的Legion of Champions III 2019的冠軍榮譽。

支援業界競賽 照顧配套裝置
在產品上推陳出新,於硬件設計切合客戶需要,無疑是正中紅心的策略之一。宏觀來看,電競行業的大氛圍也不容忽視。產業的增長不單講求產品本身的實力,還得需要多方面支援,包括政府政策的扶持、業界組織的推動和聯賽的支持,這樣才可令行業建立更有系統的機制。

「我見到韓國、台灣等都是推動電競較早的地方。我們作為行業當中的一份子,過去幾年都積極推動電競行業發展。玩電競的人不單純打機,提到電競聯賽制度,更非純粹的娛樂,而是另一種的溝通方式。有很多比賽是打團隊制的,故參與比賽的人不是為自己,而是為了這個社交群體。在這個情況下,我們在2017年開辦Legion of Champion(LOC),今年辦到第三屆,於泰國舉行,主要是香港、台灣、韓國等東南亞地區及印度、澳洲的參賽者參加。這是代表國家或地區參賽,去到總決賽時,我發現一件事,當香港選手看到與明星級對手對賽時,他們會猶如小粉絲般,真的能促進跨境交流。」

在地區領域上推動電競行業發展,再從LOC 這個分級的聯賽制度上,橫跨本地至不同國家,讓Lenovo接觸更多專業用家,有助為產品研發收集資訊。更重要的,是速成一股漣漪效應,驅使品牌對電競產品發展越發加速,衍生新品出現。「我們除了投資在聯賽發展,也特別注意週邊配套。實質上,電競業不止講遊戲,也會關注『生態』,例如相關配套包括headset、mouse、external keyboard等,這些都是高端配置。我們會有一套屬於Lenovo的設計,去迎合整個電競生態的組合,例如於去年年尾推出44吋曲面遊戲顯示器,便有助提升用家體驗。」

Lenovo的 LEGION產品,於外觀和內容上兼顧遊戲玩家的需要。圖為LEGION Y740筆記型電腦。
Lenovo的 LEGION產品,於外觀和內容上兼顧遊戲玩家的需要。圖為LEGION Y740筆記型電腦。

他形容,香港是個特別的市場,一般用家去買電腦會去大型連銷店或電腦商場,但由於香港的店舖租金貴,各樣的成本高,受制於每間店的空間所限,有些產品如44吋的專業電競顯示器甚少在普通商店看到。為此,Lenovo於數年前開始擁有自己的網上平台,除在網上平台展示不同產品,在去年亦於銅鑼灣設立品牌的官方專門店,讓電競玩家上店舖親身體驗,也讓品牌與客戶有直接接觸,收集意見,對品牌長遠發展更有利。

Related Articles