時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

誠品進軍日本 「誠品生活日本橋」於明日正式開幕


 誠品首度登陸日本,應邀在日本東京開設首家據點「誠品生活日本橋」將於9/27(五)正式開幕。店內空間設計請來台灣知名建築師姚仁喜以「古今交錯、新舊融合」為概念,融合江戶時代特色與當代日本工藝精神,帶來具誠品觀點的文化詮釋,並配以30米「文學長廊」來彰顯核心閱讀精神;店內四個角落則以文字為主題的春夏秋冬四色九宮燈作點綴,當中邀請了藝術家董陽孜以漢字演繹日本俳句名家松尾芭蕉作品,場面宏偉壯觀。另外,逾50個台灣本土品牌伴隨誠品一同抵達日本,共展精彩豐沛的文創能量。誠品董事長吳旻潔表示,誠品生活日本橋期望作台灣與日本的文化擺渡人,致力成為亞洲文化生活的交流平台。

「誠品生活日本橋」位於東京都中央區日本橋的COREDO室町Terrace 2樓。

 

呈現「古今交錯、新舊融合」閱讀空間

深富文化底蘊的日本橋是四百年江戶文化的起源,亦是日本道路起點。誠品創辦人吳清友先生曾說:「日本橋是『日本.橋』。日本是一個歷史悠久、文化薈萃的國家;橋就是一種連結,指的是人跟人、人跟天、人跟環境、人跟文化,所有廣泛關係的建立。」他期待誠品生活日本橋典雅而寧靜,希望以一處安定溫暖的文化場所,為人們創造與自我心靈相遇的機會。

 

有見及此,建築師姚仁喜將1805年江戶知名繪卷《熙代勝覽》描繪的次序與和諧感在誠品生活日本橋重現大家眼前:梯廳壁面江戶人物與日本上班族虛實交錯,玩味十足;如拱門般「ㄇ」形鋁框構成的「四季迴廊」表現當代日本工藝的細膩精緻;一致的藍色暖簾令人聯想到江戶時代的街廓風采,目不暇給。為了讓各讀者宛如置身劇場氛圍,誠品生活日本橋以60公分基準線,即日本人榻榻米跪坐時,視線與地面的垂直距離,建立出「上深下白」的空間次序,使各種設計細節為空間注入個性與場景感,帶來「靜」與安定的感受。

建築師姚仁喜以知名繪卷《熙代勝覽》為靈感,於梯廳壁面打造江戶與現代人物古今交錯的趣味景象。
參考敦南店經典閱讀意象,誠品生活日本橋規劃30米文學長廊,並於窗邊設置座席,款待讀者靜心閱讀。

 

Related Articles