名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【財經專家】關志敏:解構金融世界——權力鏈看未來趨勢


 

香港金融業發展成熟且多樣化,日常能接觸到的金融服務有銀行、證券、保險、信託、基金等。這些服務和產品類型相近而且偶有重疊,一般投資者未必能夠一一區分清楚。作為業內人士,筆者也想在此釐清一些概念,讓讀者對整個金融行業體系有更深入的理解,藉此窺見行業未來發展路向。

金融行業看似複雜,但大致上可分為Sell side和Buy side兩方面,直譯即「賣方」 和 「買方」。顧名思義,賣方負責銷售,買方則負責投資。賣方透過向買方銷售產品賺取手續費、交易費等收入,如證券行、私人銀行等;而買方則通過分析賣方提供的報告進行投資賺取利潤,如風險投資、基金管理公司等投資機構。簡而言之,賣方為買方服務,可以自由操控資金的買方自然擁有壓倒性的話語權。金融世界裡資本與權力直接掛勾,擁有多少資本代表擁有多少談判籌碼,因此買方當中亦有階級之分。在眾多投資機構中,居於權力鏈頂點者,非家族辦公室莫屬。

家族辦公室是最強勢的外部資產管理(EAM)形態,專為超級富有家庭提供全方位財富管理和家族服務,以使其資產的長期發展符合期望,並能順利地傳承至下一代。家族辦公室由來已久,原本只為單一家族提供財富管理服務。不過隨著科技進步、時代轉變,客戶對家族辦公室的期望以幾何級數上升。為回應市場需求,單一家族辦公室已逐漸轉型成為聯合家族辦公室,為更多家族提供服務的同時掌握更多富有家族的資產管理權,在金融市場上更具影響力。

隨著近年亞太區、尤其內地經濟飛速發展,亞洲已成為世界其中一個最重要的資金來源及超級富豪冒起地,屬於買方而且掌握龐大管理資產總值的家族辦公室在亞洲亦迅速興起。本屬於賣方的傳統零售銀行及私人銀行亦紛紛趕上躋身「EAM列車」開設外部資產管理部門,專門服務高淨值客戶,但這些來自傳統銀行的變革於本港仍屬起步階段。單就規模而言,目前本港銀行的外部資產管理部門一般有10至20人,而瑞士本地銀行則動輒達數百人,差距甚大。

因此,香港金管局近年已大力拓展私人財富管理服務,如對海外金融機構進行推廣及爭取取消遺產稅等。而筆者最近也應港交所邀請,為一個資產管理行業研討會的作嘉賓,與同業共同探究香港在財富管理上的定位,以及所面對的挑戰及機遇,會上同儕一致表示對行業前景抱有信心! 捉緊機遇,筆者最近亦積極擴展家族辦公室業務,以成為全亞洲最大的家族辦室為目標。位於台北的新辦公室剛於9月正式投入服務,新加坡及香港的辦公室擴展亦預期於本年底或及明年初完成。為應接金融科技及展的趨勢,筆者亦期望於5年內把業務數碼化,屆時將全面使用生物認證,預期客戶可在10分鐘內完成開設戶口程序,使客戶能享更優越貼心的資產管理服務,為帶領正在高速行走的「EAM列車」做好準備﹗

Related Articles