如要使用迎戰16度,請用Hashtag落

【迎戰16度】UNESCAP WGO合辦,氣候變化融資及可持續投資國際會議



世界綠色組織創辦人及行政總裁余遠騁博士。

聯合國亞洲及太平洋經濟社會委員會(United Nations Economic and Social Commission for Asia and the Pacific (UNESCAP))與世界綠色組織 (World Green Organisation (WGO))將於2019年10月17至18日在香港舉辦「氣侯變化融資及可持續投資」國際會議 (Climate Finance and Sustainable Investing Conference)。UNESCAP的副執行秘書Dr. Hongjoo Hahm和委員會的發展融資主管及宏觀經濟發展部主管Dr. Tientip Subhanij將出席該國際會議。此外,聯合國亦邀請不同國家的高級財務官員,包括部分一帶一路的國家財政部部長或司長參與。

撰文 葉永成 | 攝影 鄺銘漢

聯合國全體193個成員國於2015年9月通過《2030年可持續發展議程》,此議程包括17個可持續發展目標(17 SDGs)。在接下來的15年內,聯合國的193個成員國將會共同致力消除貧窮,實現平等和應對氣候變化。

首個氣侯變化投融資會議

世界綠色組織創辦人及行政總裁余遠騁博士指出,為配合這個宏大目標,今年10月本港會舉辦區內首次以氣侯變化融資及可持續投資為主題的大型會議,並邀得聯合國亞洲及太平洋經濟社會委員會共同主辦,實屬難得。「同時,我們亦很榮幸獲得 Hong Kong Stock Exchange「香港交易所」支持,並成為此次會議的「支持機構」,還有,會議得到不同國際及本地知名企業參與,包括有安聯投資 (Allianz Global Investors) ; 銀聯集團 (BCT Group) ; 恒生指數有限公司 (Hang Seng Indexes Company Limited- Hang Seng Sustainability Index.)等。」

他說,除了上述參與機構外,聯合國亦將邀請各國財長出席該會議,本地政府的司局官員,業界專家、學術代表,內地政府代表等將出席,並就開幕典禮作簡短致辭。其他嘉賓包括獨立投資者、高淨值資產人士、投資者私募基金及創投基金、發展金融機構、家族辦公室、銀行以及高科技企業初創人士。


為減緩氣候變化現象,各國需要氣候融資及大規模投資來大幅減少排放。

議題涵蓋七個大項

余遠騁預期兩日會議將約共有500位嘉賓參與,會議將在金鐘的亞洲協會香港中心舉行。在一連兩日的會議中,分為四個不同主題及兩個午餐研討會,議題涵蓋以下七大項:

1. 氣侯變化及融資和基建

2. 大灣區及智慧城市科技發展機遇

3. 可持續發展專案的影響評估

4. 綠色債券和環境、社會及管治標準

5. 一帶一路可持續發展

6. 環境、社會及管治

7. 具影響力投資

談到今次的會議主題,他解釋有鑑於需要大量的財政資源來改造基建以適應氣候災難,並減低氣候變化對社會生活生存系統的干擾及破壞,開發潛在的清潔能源技術以達致聯合國可持續發展目標(UN SDGs)。因此,為減緩氣候變化現象,各國需要氣候融資及大規模投資來大幅減少排放。

他又提到近年新興的綠色金融概念,是指融入可持續發展項目和倡議的金融投資,環境產品以及鼓勵發展可持續經濟的政策。綠色金融規模正日漸壯大,如2018年綠色債券總發行量為1,670億美元; 2017年達1,560億美元,比2016年增長78%。


聯合國《2030 年可持續發展議程》的17 個可持續發展目標。

整合區內投資合作機會

目前,共有390家機構投資者,代表超過22萬億美元的資產,簽署了致G20領導人的一封信,支持加強對氣候變化治理,戰略和風險管理的披露。有關亞太地區的融資總額從2005年的4.0萬億美元增長到2014年的8.9萬億美元。

此外,內地公共和私人融資在2005年至2014年間合併增加了一倍以上。在同一時期,該區域的國際公共和私人資金流入增加了45%,主要特徵是國際私人資金流量增加(開發計劃署2016年亞太區域辦事處區域報告)。

余遠騁說,私營部門創造可以持續,創新和可擴展的市場解決方案以解決世界問題和實現可持續發展目標的能力,並將其適當地引入綠色項目。因此,整個國際旗艦活動,包括通過收集最新的市場情報,交流創新理念,與來自國際、中國內地、香港及整個亞洲的資助者和投資者建立合作機會,強調香港作為氣候融資和可持續投資的區域領導者的地位。

另一方面,與政府,企業和金融部門的地方和全球領導者建立聯繫,以加強氣候行動的進展,聯合國和合作夥伴網絡通過氣候融資鞏固資源。邀請各持份者,個人和投資者參加是次綠色投資機會會議。以至促進有關ESG,治理和綠色投資工具的知識和最佳實踐交流。

他希望透過共同探索金融需求,包括基礎設施,潛在的清潔技術以及大灣區和一帶一路國家的綠色項目和發明。提高公共,私營和非營利部門對可持續發展優先事項和聯合國可持續發展目標的認識和投資利益。

Related Articles