名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【外匯專家】鄧陽朗:經濟數據疲弱,拖累歐元匯價


美聯儲上周公布議息會議結果,一如所料決定減息四分一厘,將聯邦基金利率目標區間下調至1.75至2厘。美聯儲主席鮑威爾會後發表聲明,指現時全球經濟走弱,通脹水平長期處於低位,再加上日益嚴重的貿易爭端,美聯儲有需要進行減息,以應對經濟下行風險。不過,他重申是次減息只屬保險性質,並不代表減息周期的開始。其言論顯示美聯儲對減息未有太大空間,相信美元指數出現急跌的機會不大,保持在98.50水平整固。

不過,美國早前已對總值1250億美元的中國商品加徵15%關稅,而當中有不少商品涉及美國居民的日常用品,加徵關稅將降低民眾消費意欲,對美國經濟造成負面影響。加徵關稅帶來的經濟衝擊,可能會在今年第四季或明年首季浮現,假若屆時美國經濟數據表現疲弱,不排除美聯儲會繼續減息,更可能進入減息周期。投資者需繼續留意貿易局勢發展,以及對美國經濟構成的負面影響。

歐元區9月製造業採購經理指數PMI初值為45.6,遠低於市場預期47.3,創下近7年以來最低水平。同期,服務業PMI初值為52,亦低於市場預期53.3。在貿易局勢持續緊張及英國脫歐未明朗的情況下,訂單數量持續減少,加深市場對歐元區經濟出現衰退的憂慮,歐元匯價前景不宜過分樂觀。歐洲央行11月將重啟量化寬鬆措施,歐元短期難有上升動力。技術上,歐元兌美元仍處於下降通道內,匯價在1.10水平整固。上方阻力1.1070及1.1160,下方支持1.0950及1.0880。

Related Articles