名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【菲一般講股】朱紀菲:供應鏈的重要性-瑞聲科技(2018)與朗華國際(8026)


剛渡過中秋節,中美就貿易戰有望見到曙光,世界兩大強國互送秋波。中方大手購入美國農產品,特朗普亦押後關稅到十月。皆因年底經濟旺季臨近,中方要保增長穩就業,特朗普則需要避衰退爭連任,這樣做也對兩方有好處,或有機會制訂臨時協議。

上週,蘋果iPhone 11系列推出,價格由5999港元起,較去年XR開售時的6499港元起定價顯著下調,是iPhone推出12年來首次下調新機價格,而XR目前已降價至5199港元起銷售。市場消息帶動蘋果主力供應電子元器件的瑞聲科技(SEHK:2018)就逆市錄得了2.65%升幅。若蘋果新訂價策略可以推高銷量,瑞聲作為供應商自然會受惠。

筆者今次介紹瑞聲科技控股有限公司(2018)(英語:AAC Technologies Holdings Inc),是一家在香港交易所上市的工業公司。是在1993年深圳成立。2016年9月起成為恒生指數成份股。

主要生產聲學、無線射頻、振動馬達、微攝像頭,產品種類涵蓋移動通信、IT產品、消費電子、家用電器、汽車和醫療儀器等行業。其中中國業務比重最多,其次是韓國等新興國家,其創辦人為潘政民執行董事。
直至2019年9月18日,收市股價是HK$44.40,上升10.17%,市值537.46億,20天平均價HK$37.445。執筆時價為HK$47,升5.856%,前景樂觀。

瑞聲的崛起,在絕大程度上可歸因於蘋果增長所衍生出的聲學元件需求。在iPhone顛覆市場的時期,瑞聲的收入及利潤增長就非常吸睛。

由此可見,在供應鏈上的公司也會受惠,而瑞聲背後也有供應商,其中一間就是位列深圳50強公司,由張春華創立的朗華供應鏈,亦是瑞聲的供應商之一,可視為供應鏈之中的供應鏈,十分重要,股價,業績互相帶動下,朗華供應鏈生意愈發穩固增長。好消息亦反映在張春華任主席,在香港上市公司,朗華國際8026.HK股價上,執筆時價為HK$0.68,跌1.449%,9月18日收市報HK$0.69,較上周五上升17.24%,市值10.01億 ,20天平均價HK$0.547,52週波幅由HK$0.223到最高HK$0.7,增幅同樣惹人暇想。

Related Articles