人物專訪
創業家・名人系列・永懷Lo Sir・著名品牌

【粵港澳大灣區共同體】景博行 曹景昌「轉戰灣區車位 看好廣佛」


曹景昌看好廣州車位市場。

隨著《粵港澳大灣區規劃綱要》公布,灣區之間的城市,經濟與文化交往日趨頻繁。景博行創辦人曹景昌(King)看好內地市場,2000年成立景博行(廣州)商業服務,進軍內地房地產市場;2015年,他更斥資轉戰大灣區車位投資市場、收購當地業務,營運及活化了多個社區停車場,為客戶對大灣區車位投資,提供諮詢和資產管理顧問等一條龍服務,直言看好廣州及佛山兩地車位投資價值。
Text / Santos Photo / 張展銳、鄺銘漢

 

曹景昌出身於本港的證券業,後來轉到地產界發展,在2000年,發現生意模式發展空間和水位已不多,決定到內地開發地產業務。他選了廣州作落腳點,主因是當地講粵語,溝通不成問題。在廣州越秀區,初期主要從事房地產專案收購業務,從中賺取顧問及策劃費。近年他開始轉戰投資車位。他表示,車位不同於住宅物業,例如廣州,港人毋需如買樓般,先繳交3年的社保後才可買賣;稅項方面,港人亦只需繳付車位買賣合約定價的3%為契稅,以及0.05%的印花稅,便可取得車位的「房產證」。交易的流程相對簡單,成本也較低廉,但就需要注意部分大灣區地方有規管問題,例如深圳便有限購港人不可到當地投資炒買車位。

車位在2015年成為國家可投資的產品,而在2018年,廣州約有318萬輛汽車,私家車位只有約161萬個,市場乃出現供不應求的現象。他續分析,投資者要把握大灣區發展的優勢和不限購時機。另外,據統計指出,2018年佛山共有243萬輛汽車,常住人口765萬人,每2.5人擁有一輛汽車,車位僅有140萬個,車位缺口逾100萬個。車多位少,供需不平衡,形成車位擁有升值空間。根據景博行提供的數據顯示,去年深圳車位因為有限購的關係,因此沒有價格,佛山車位平均價約32萬人民幣,排名第6,價格為廣州一半。而車位平均價低於25萬人民幣的城市還有肇慶、江門、中山等。

近3年車位價 每年升三成
曹景昌提及,廣東省自2015年起全面開放車位租管指引,發展商可自行製訂車位售價,令車位價格飆升。他指出,過去三年大灣區車位售價以每年三成以上幅度升值,以廣州白雲區的車位為例,去年車位均價35萬元人民幣,月租約800元至1,500元人民幣。他建議,有意入市的買家宜選擇入住率高的屋苑車位,保障租金收入。而住宅單位和車位比例較低的車場,車位相對的升值潛力亦較高。


投資灣區車位攻略:

1. 車位選址:買家宜選購入住率高的屋苑車位,保障租金收入。而住宅單位和車位比例較低的車場,車位升值潛力亦較高。
2. 了解屋苑銷售車位政策:大灣區內有屋苑實施「一戶一車位」政策,規定發展商先優先出售車位予屋苑的業主,如果買家不是住宅物業的業主,有機會不獲發「產權證」。
3. 注意稅項:買賣二手車位的稅項相對較高,包括個稅、增值稅、土地增值稅、印花稅和契稅等。買家宜多加留意,或委託專業人士代勞相關手續。
4. 加裝充電位增值:車位若能加裝充電設備,須向大廈的物業管理處申請駁電服務,成功後能提升租金回報。


延伸汽車美容 業務多元
曹景昌透露,過去已投放約4億元於停車場收購及管理業務,在開拓停車場收購市場及車位管理服務外,公司又把業務進一步延伸至停車場汽車美容,並以「ISO認證智慧汽車美容」新概念作推廣。目前景博行在旗下營運的停車場,設有自家社區車場汽車美容服務「星匠養護Star Pro」,專責汽車內外清潔洗滌,以至打蠟、消毒及納米鍍晶等護理,並創零時間成本、移動到位洗車及送車匙回家等增值服務。他期望透過推廣智慧汽車美容,除為車位使用者服務外,也同時為中港兩地的業主投資增值,尋找更佳回報。


廣東:車位交易全面市場化

2015年8月15日,廣東省發改委發布《粵發改價格[2015]483號文件》,正式宣布廣東省內車位徹底告別政府「指導價」,廣東省內車位交易全面市場化。2018年7月1日,廣州市宣布限制外地車牌,市區內非本地車牌(非粵A牌)的汽車,可進入市區4天,之後4天禁止進入,俗稱「開四停四」政策。超過40萬持有外地車牌的市民出行受限制,其中大部分人選擇再買一輛車,或更換不受限行影響的新能源車。


大灣區簡訊

深圳變身「先行示範區」 促金融互通
中共中央、國務院上月中發布《關於支持深圳建設中國特色社會主義先行示範區的意見》(簡稱《意見》),提出深圳要在2025年前成為現代化國際化創新型城市,並支持深圳在粵港澳大灣區國際科技創新中心建設中發揮關鍵作用,進人民幣國際化上先行先試,探索創新跨境金融監管。《意見》指出,深圳的港澳居民在民生方面享有「市民待遇」,亦建議在「示範區」內建立及完善房地產市場平穩健康發展長效機制,促進與港澳金融市場互聯互通和金融(基金)產品互認等。

移動成立大灣區5G 產業聯盟
為推動粵港澳大灣區5G 產業的發展,中國移動香港、中國移動廣東、澳門電訊及廣東省通信行業協會共同成立「大灣區5G 產業聯盟」,並於上月在香港科學園舉行成立典禮。聯盟目前有逾100間企業成為創會會員,日後將招攬個人會員,冀為年輕人提供在大灣區相關的交流及就業等機會。聯盟主要工作有3個重點,分別為建立資源共享平台、促進大灣區科技及產品研發,以及促進大灣區智慧城市群發展。

 

Related Articles