名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】陳卓賢:維達(3331)股價見底,中長線防守之選


紙巾作為高消耗性的生活日常必需品,基本受經濟衝擊的影響相對地少,縱使會受木漿價格左右成本,但基於產品的必需性,這類企業逆市下往往具有一定防守性;加上中國人口老齡化將為專業失禁護理產品帶來龐大需求,亦會為具有這類產品業務的企業帶來高增長的動力。

就像7月中旬發盈喜的維達國際(3331),消息見光即受海量資金追捧,單日升幅高達16.5%;惟熱炒僅一天後已打回原型,現價約$13相當於爆升前的水平。但業務性質的關係,前景依然看好,不妨低吸作中長線部署。

受益於新品上市及優化產品組合、上調各類產品的價格,以及優先向毛利率較高的產品投放資源,維達2019上半年總收益增長7.6%(按固定匯率換算為13.0% )至78.91億(港元.下同),兩大業務(1)紙巾(維達、Tempo)及(2)個人護理分部(Drypers、Libresse等女性及嬰幼兒護理品牌),分別佔總收益的82%及18%,毛利率分別是28.2%及27.7%,而整體的淨利潤則上升5.4%至4.4億。

成本控制見成效

鑑於近年木漿成本持續續高企,維達自去年初就實施「一增一減」計劃,開源節流,即在對產品加價同時,各部門嚴格執行節約開支計劃,做好利潤保底工作。而透過有效的成本管控,總行政開支費成功下降0.5%至4.6%,而總銷售及營銷費亦下降0.3%至15.6%,以一間市值高達180億的企業來說,整體成本控制效益算是相當理想。

雖然第一季原材料成本壓力依然較高,令上半年毛利率同比下跌1.6%,不過就較2018下半年上升1.5%;而隨著第二季木漿價格見頂回落,亦帶動第二季度毛利率升至30%,較首季高出3.7%,毛利率呈上升勢頭。從中國木漿價格指數可見,經歷6、7月下跌後,8、9月則維持橫行。大行里昂就預期木漿價格下半年傾向下行,加上維達會有來自餐巾銷售的新貢獻及受惠有效稅率降低,下半年業績看高一線。


中國木漿價格指數。(資料來源:卓創資訊)

電商收益佔比提高

整體業績好轉亦令財務狀況更趨健康,上半年淨負債比率由去年同期的59.7%,大幅下跌9.8%至49.9%。經營活動產生的現金流量淨額,更由1.52億按年大升8倍至13.77億。

隨著新零售模式下線上及線下零售業務合併,電商在銷售渠道的角色愈形重要,根據上半年的收益佔比,維達來自傳統經銷商、重點客戶超市大賣場、商務客戶及電商之收益,分別佔34%、25%、15%及26%,比較電商收益佔比由2017的21%及2018年的25%(全年計),其佔重份量都在持續上升。

股價方面,RSI已跌近30超賣水平,預料$12.8附近有支持,現價頗具防守力。由高位$16.16計算,近兩個月回調逾19%,從黃金比例看,50%反彈浪將可達至$14.4,約有10%盈利空間。


維達(3331)日線圖。

Related Articles