時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

「中遠海運恆星輪」 首航停泊葵青八號貨櫃碼頭


中遠海運集裝箱運輸有限公司(中遠海運)旗下全球最大貨櫃船之一的「中遠海運恆星輪」今日抵達香港,靠泊葵青八號貨櫃碼頭。作為其首航之旅的最後一站,貨船在香港完成裝卸貨箱後,離港啟程前往上海。

「中遠海運恆星號」自七月在上海啟航後,隨即與此前交付的姊妹船「中遠海運銀河輪」,以及另外九艘來自中遠海運和東方海外貨櫃航運有限公司的超大型貨櫃船,一同投入海洋聯盟(OCEAN Alliance)之亞洲至北歐航線。

以香港為船旗註冊地的「中遠海運恆星輪」載箱量達21,237標準箱,是中國船廠建造的最大箱位貨櫃船。作為中遠海運「宇宙系列」21,000標準箱級別的成員,「恆星輪」最大載重量達19.8萬噸,全長400米,比現今最大型的航空母艦尼米茲號還要長67米;其設計採用多項先進的環保節能技術,令燃油消耗更具效率,減少對環境影響,其船舶能效設計指數(EEDI)更提前達到防止船舶污染國際公約(MARPOL公約)2030年的指標要求。

海事處處長王天予今日出席「中遠海運恆星輪」首航香港的歡迎酒會時表示:「隨著『中遠海運恆星輪』在香港註冊,香港至今已擁有一支為數超過2,600艘船隻和接近一億三仟萬總噸的高質素船隊,當中,中遠海運佔有百分之15總噸。目前,船東可在六個香港駐外經濟貿易辦事處及聯絡處,即北京、上海、瀋陽、濟南、東京及新加坡,處理船舶註冊文件交收事宜;海事處會提升船舶註冊處的全球服務,分階段在七個海外地區建立『香港船舶註冊處區域支援團隊』,首階段在倫敦、上海和新加坡設立的區域支援團隊,預計會在今年底或明年初投入服務。」

王天予又說:「香港貨櫃碼頭營運商建立了牢固的全球性國際航線網絡,鞏固香港在大灣區和一帶一路發展的國際航運中心地位。政府亦不斷地提升香港港口的競爭力,由下月起,推出為期一年的豁免港口設施及燈標費措施,舒緩船隻經營者的壓力和鼓勵船隻到訪香港港口。」

葵青八號貨櫃碼頭由中遠–國際貨櫃碼頭(CHT)及亞洲貨櫃碼頭(ACT) 分別經營合共四個泊位;於今年初,CHT、ACT與葵青港另外兩家主要碼頭營運商成立香港海港聯盟(海港聯盟)。

中遠–國際貨櫃碼頭(香港)有限公司董事總經理岑啟成說:「為了吸引更多超大型貨櫃船選擇靠泊香港,我們不斷提升碼頭的設施和操作效率,目前,海港聯盟的23個泊位,足以讓八艘超大型貨櫃船同時靠泊;今年初,香港港口榮獲中遠海運評選為『全球表現最佳中轉港』,肯定了香港的高效靈活服務。」

亞洲貨櫃碼頭有限公司董事總經理諸漢良補充︰「海港聯盟的成立旨在透過協同效應,改善資源調配,提升碼頭效率,吸引更多超大型貨櫃船選擇停靠香港。海港聯盟在『設施共享』的操作模式下,能夠作更好的規劃與協調,有效提升服務的質素,應對未來的挑戰。」

中遠海運貨櫃代理有限公司董事總經理張富元指出︰「香港一直以來是區內可靠的轉運樞紐港和進出中國的重要門戶,今年以來,中遠海運已共有7艘嶄新的超大型貨櫃船首航靠泊香港。自海港聯盟成立後,很高興看到香港處理中轉貨物的效率再進一步提高,因此,公司今年已將更多國際中轉貨箱轉移到香港處理。」

Related Articles