名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】黃敬凱:富臨(1443)處低位值搏


執筆之時,富臨(1443)剛發出了一則盈警通告,預期截至2019年9月31日止,中期將錄得除稅前虧損,去年同期股東應占溢利為1269.3萬元。另指出中期除稅前轉錄虧損,主要因為社會環境及氣氛持續低迷,以致普羅大眾消費態度更為審慎。另外,就截至去年及今年7月底止4個月比較,發現收益減少約13%、毛利率有所減少、租金相對收益比率有所增加,以及薪金相對收益比率有所增加。

月初之時,富臨也受到一些政治事件影響,不過這部分的影響將要在其後的業績中才可得見。不過,富臨發言人表示,集團營運如常,有關網上傳言指富臨旗下酒家即將全線倒閉是惡意中傷,集團未來會努力提升品質,增加競爭力,為股東長遠創造更佳的回報,並重申絕不支持、參與、鼓勵一切暴力或傷害市民之行為。

這裡無意對富臨的政治取態作出評價,但單以價值角度來看,即便富臨旗下酒家真的全線倒閉,那也無損其擁有最基本的殼價。從股價角度來看,目前即使發盈警,但似乎在$0.3左右的水平有支持。再從殼價的角度出發的話,殼價現時再低相信也會3至4億;而富臨現時手持4億現金、約2億的物業,加上近乎零負債,少說富臨也值10億。

另外,值得留意的是,細價股其中較重視的一點就是乾度,富臨的股權是比較集中的。先不論未來會否賣殼,但單從股權集中的情況而言,其後時間要炒上的話,也是相對輕鬆的。上面亦提到,$0.3左右的水平有一定支持,此處既可作為買入價的參考水平,同時亦可作止蝕之用,是一隻相對穩陣之選,防守力強。

Related Articles