名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】陳政深:港股26800是關鍵,卓爾智聯(2098)持續留意


港股高位似乎未能再進一步,藉著早前沙特石油設施被襲的消息而走低。技術形態上,恒指在八月份已形成了頭肩底,頸線位處26700點至26800點之間的水平,量度目標應為27700點;然而,指數在27400點前已見阻力,並回吐至26800點之下。後市去向,須視乎上述頸線位置會否失守,如果能夠守住,則暫時仍可將回調視為頭肩底之「後抽」,否則下一目標便須看前低位24900點水平。

逆市之下,較明智的部署是尋找與大市相關性較低的股份,並逐步收集。卓爾智聯(2098)主要從事供應鏈管理、貿易服務、電子商貿服務,以及開發與營運大型消費品批發商場。對普羅投資者而言,卓爾智聯的業務模式不易理解,公司在2011年上市時,業務以營運批發中心為主,集中於商業地產業務;然而公司在2015年開始,陸續進行互聯網轉型,第一步是將批發中心線上化,再進而為客戶提供一站式的解決方案。其後,公司斥資26億元,收購中國最大的農產品B2B電商「中農網」60%股權,並在翌年開始營運武漢眾邦銀行,以及在去年與新加坡交易所合作,成立「世界商品交易中心」。可以見到,公司過去幾年努力轉型,務求令整個業務佈局,成為電子商貿解決方案供應者。

當然,由於其業務主要在B2B層面營運及發展,股市投資者未必太易理解其佈局,公司截至六月底半年度,來自供應鏈管理及貿易業務之收入,按年增長九成一,至340億人民幣,而電子商貿及金融服務業務之收入,亦都按年增長七成二,反映業務佈局對公司的財務收入已漸見效果。卓爾智聯受累豐盛(0607)系早前被沽空機構唱淡,股價由11元水平跌至目前不足1元的位置,隨著業務漸漸成型,股價應已有實際支持,後市可持續留意。

(筆者為證監會註冊持牌人士 並無持有相關股份權益)

Related Articles