人物專訪
創業家・名人系列・永懷Lo Sir・著名品牌

【人物專訪】城大副教授梁偉強博士:緬甸是製造業的黃金地



城大副教授梁偉強博士。

香港城市大學市場營銷學系副教授、商學院EMBA課程主任梁偉強博士表示,由於一帶一路的發展,不少廠商選擇在沿線的不同國家,如柬埔寨、越南尋找新商機。

而近日,緬甸亦為不少企業所賞識。究其原因可以歸納以下四點:

一, 緬甸是一個年輕而充滿活力的國家,人口超過5,200萬,而平均年齡亦相對較年輕。

二, 政治及經濟改革一直受到國際社會的支持。換句話說,政治局勢可能會變得更為穩定。

三, 據估計,緬甸的GDP在2030年可達到2,000億美元,其中約70%的增長預計是來自製造業。

四, 緬甸資源豐富,是東南亞面積最大的國家,但人口密度卻是最低。

挑戰和解決方案

梁偉強博士指出,雖然緬甸被認為是製造業的另一個黃金地,但不少廠商抱持觀望態度,不敢貿然進軍投資。最主要是製造業仍存在一些潛在的障礙和不確定因素。他就此訪問了當地的政府官員、製造商、商界領袖、大學教授及聯合國要員,希望更深入的了解箇中複雜的挑戰和解決方案,結果如下:

一, 貪污問題:貪污被視為當中的一個挑戰,然而不同的人有不同的見解。一位在緬甸開展業務超過十年的發展商誠然的告訴我說,貪污問題已不再像以往嚴重。以往,貪污可說是生活的一部份,如今是一個選擇題。亦有廠商指出,政府工資太低,無法在緬甸過舒適的生活。有企業領袖忠告,外商切勿走進貪污的圈套,長期一定會影響公司形象,甚至導致更嚴重後果。因為當地官員深信新政府有堅定的決心解決這問題。長遠來看,貪污會逐漸減少。

二, 政治穩定性:政治穩定是頗受關注的問題。一位廠家坦然告訴我,他們為了平衡風險,亦有在越南、孟加拉及中國建廠,以應對政治風險。總體來說,只是一個成本與效益的比較。但他看到新政府在積極改善法規,備受社會支持,緬甸亦是他們投資組合的一個重要部份。

三, 基礎設施:交通問題亦被認為必需解決的問題,不少廠商就選擇在海港旁的經濟特區設廠,避免市中心的交通堵塞。有廠商會生產一些對時間不太敏感的訂單,官府官員亦積極爭取邀請外資投入基建項目,將基礎建設成為國際標準。
四, 技術工人及管理人才:政府官員坦言缺乏技術勞工,限制了緬甸的製造業發展。解決這個問題,製造商要從鄰國進口工人。泰國就是輸入勞工的主要國家。亦有廠商從中國及香港等地輸流派管理人員到緬甸工作。官員亦表示政府未來要制定戰略,吸引海外僑民回歸。

梁偉強博士總結結論指出:對於廠商,毫無疑問,只要政府能提供穩定的政治環境,在緬甸建廠的好處頗多。商界領袖亦表示,政府必須保護當地商人的利益,保護當地的文化和價值觀。當然,環保是不可缺的一環。讓緬甸人可以保持其固有的生活特質。

Related Articles