名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】梁延浩:難得中美休戰數周,反彈高位要食糊


中國十一國慶,美國特朗普也順理成章打人情牌,把貿易戰的關稅事宜壓後,令恆指能從低位反彈近一成,現時恆指兩大重要位置27400 及26600,這兩道關卡恰巧像香港夾在中美兩國之間,不知不覺成為了磨心,恆指後市去向不明。如果要我估計今年餘下時間的走勢,我猜指數多在高位反覆,皆因環球央行放水,應為股市及實體經濟帶來一點支持。

我看內地汽車板塊便是最明顯的例子,中央人民銀行降準、減息(中期借貸便利MLF),加上針對汽車銷費的行政剌激措施,令市場已憧憬汽車板塊最壞時刻已過。但是國家統計局公布8月內地經濟數據,作為拉動經濟「三駕馬車」的投資、消費、工業增速均遜預期。8月全國規模以上工業增加值按年增長4.4%,創2002年2月以來最低水平,增速較7月回落0.4個百分點。市場原本估計增長5.2%。所以市場估計第三季度GDP 可能回順至只增長6%,這個亦是為何9月初中央為國內經濟下一輪猛藥之故。

如大家錯失上兩周大反彈時入市,現時再入場就有點位高勢危了。尤其10月15日之後,若下一輪中美談判又沒進展,額外加徵的關稅上馬,對內地的廠房來說可謂雪上加霜,因為很多美國訂單已轉往東月南亞來避開貿易磨擦的不確定性,在內需未能追上出口下跌之際,令內地靠接海外訂單的生產商難以短期維持生產規模。雖然中國此輪釋出善意,主動增購美國農產品,但其實都是不情願之舉,因巴西亞馬遜大火直接影響到中國由該國入口大豆等農產品的計劃,才逼不得意地講步。

現時資金一面倒流入市場擁抱風險資產,在我們研究團隊的觀察模型下,過去一周只有醫藥,電訊及貴金屬相關的板塊相對落後,股市的板塊輪動加劇,大家要以大戶思維應市,大戶永遠的交易對手就是散戶,故大市由底位炒高一成之後的事,一般投資者反而要問,現時身邊會否多了朋友再想入市的聲音?但不要忘記港股跌穿28000點時走勢又狠又快,8月初時大家連反應都來不及,以跳空式下跌至27500 左右,徘徊不夠一天又再跌穿27000點,現在大環境是否已看到曙光?所以指數再往上只會阻力重重。

Related Articles