時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

馬雲退任 阿里「乘雲」走下去


阿里巴巴成立二十週年,需要有新的發展路向。

由馬雲創立的阿里巴巴,將內地的零售消費模式徹底顛覆,集團旗下的淘寶易穩坐全球最大零售商的位置。創辦人馬雲本週正式退任,象徵一個時代的終結,而未來阿里亦要尋找新的路向。零售業務增長空間收窄,阿里不能再「食老本」,雲計算及虛擬服務將成阿里下個二十年的新重心,在馬雲退出後能否成功走下去將是一大挑戰。

馬雲去年已宣布啟動「傳承計畫」,用一年時間交出阿里董事局主席的職位,並由首席執行官(CEO)張勇在於週二(十日)接任。馬雲一年前開始減持阿里股權,持股量由去年六月的百分之七,降至最近的百分之六點二,並相繼卸任集團旗下五家公司的主要職務,全部移交給張勇等人負責。馬雲本週最後一次以阿里董事局主席身分參加阿里成立二十週年辭任大典,象徵一個時代的終結。

淘寶於二○○三年成立,最初只是面向內地的客戶對客戶(C2C)網購平台,其後再發展出企業對客戶(B2C)模式,包括推出「天貓」平台,而網購支援的地區亦愈伸愈廣,除了港澳台之外,亦成立被稱為「國際版淘寶」的AliExpress,及天貓國際,讓全球一百五十多國家的消費者都可以「淘寶」。為了解決電子支付問題,阿里系亦因而成立支付寶,成功推動第三方支付系統,並延伸至移動支付範疇。阿里系更成立了菜鳥驛站以解決物流上的問題,成功殺出一條血路。阿里的成功程度可能連馬雲本人亦感意外,公司今年五月發表的全年財報顯示,集團全年實現營業收入達三千七百六十八億元(人民幣.下同),同比勁升五成;全年盈利八百七十六億元,按年增長百分之三十七。截至今年三月底,淘寶及天貓的月度活躍用戶已達到七億二千一百萬,按年仍有高達一億的增幅。

內地網購競爭催白熱化,淘寶不再獨大。

GMV目標萬億美元
全年計,中國零售平台的已付實物商品交易額(GMV)按年升近兩成,至五萬七千二百七十億元,該公司的目標是下個財年的GMV將達一萬億美元的水平。據國家統計局的數據顯示,去年全國的社會消費品零售總額為三十八萬億元人民幣左右,即是一個阿里系,就佔去百分之十五。

以中國約十四億人口計算,有一半已經是淘寶及天貓的會員,未來的增長空間相對較少,加上同行的競爭愈加白熱化,京東、騰訊(00700)、拼多多等一同夾擊,阿里不能再壟斷市場,馬雲在重要時刻退位,自然令市場替阿里未來的發展路向擔心。

為了鞏固地位,阿里上週宣布以二十億美元全資收購中國最大跨境電商「網易考拉」,加強阿里外闖的武器,讓阿里拿下中國跨境電商市場半壁江山。艾媒諮詢的市場研究報告顯示,二○一八年網易考拉以百分之二十七點一的市佔率成為龍頭,天貓國際和京東的「海囤全球」市佔率則分別為百分之二十四及十三點二;收購網易考拉後,阿里成功躍升至跨境電商的一哥,而市佔率亦增至五成以上。

雖然進一步鞏固好零售業,但產業的前景及增長空間,始終是個問題。事實上,阿里的毛利率正不斷下跌,從剛上市的約八成,跌至到現時約五成的水平,淨利率從超過五成跌至百分之二十五,引證生意愈來愈難做。

重點是雖然阿里近十年不斷涉足不同業務,從零售跳到金融、電影、物流、芯片開發等,但主要營收來源仍是電商,營收貢獻率達六至七成,而支柱生意正面對重大挑戰時,絕對要急謀含金量高的生意。

馬雲正式退任阿里董事長。

逐步移向虛擬服務
馬雲臨走前亦不忘為阿里未來鋪路,除了三個大的方新發展方向,繼續助刺激內需之外,亦見到未來發展重點的轉移,網購不再成為核心,而是逐步移到虛擬服務上,重點放在雲計算服務,成為阿里下個二十年的增長點。

雲計算(cloud computing)正成為電商下一個兵家必爭的重地,有望刺激到新的投資潮,支撐中國經濟增長。雲計算現時正逐步取代企業傳統的數據庫及電腦操作系統,研究公司Gartner預測,到二○二五年,八成的企業將關閉其傳統資料中心,改為使用雲計算服務。

雲計算為分散式計算技術的一種,其最基本的概念,是透過網路將龐大的計算處理程式自動分拆成無數個較小的子程式,再交由多部伺服器所組成的龐大系統經搜尋、計算分析之後將處理結果回傳給用戶。透過這項技術,網路服務提供者可以在數秒之內,達成處理數以千萬計甚至億計的訊息,達到與「超級電腦」般的強大效能。

最簡單的雲計算技術在網絡服務中可以見到,例如搜尋引擎、網絡電子郵箱等。智能手機、物聯網、移動裝置等都可以透過雲計算技術,發展出更多的應用服務。雲計算亦不僅只提供資訊,亦可以進行複雜的分析,例如分析DNA結構、基因圖譜定序、解析癌症細胞等,故其發展的空間甚為遼闊,重要性與人工智能(AI)、大數碼平起平坐,三個領域缺一不可。

步入井墳式增長年代
現時全球雲計算市場正步入井墳式增長的年代,Gartner的報告顯示,今年的全球公有雲服務的收入將達超過三千億美元的水平,估計到二○二○年,全球公有雲服務的收入將達四千一百一十四億美元。報告指出,到二○年,全球基礎設施即服務(IaaS)收入的複合年增長率將達到百分之二十三點三,超過百分之十三點四的整體市場增速;軟體即服務(SaaS)收入預計達九百九十七億美元,複合年增長率將達百分之十五點七,亦超過了整體市場增速。Gartner預計,到二一年時,七成的公有雲服務收入將由前十大公有雲服務提供商主導,包括亞馬遜公司、微軟公司、甲骨文公司、阿里巴巴等。

騰訊現時在數碼音樂市場有較大的份額。

至於中國方面,一七年中國公有雲IaaS市場已超過四十億美金,其中IaaS市場增速達到七成。市場預測,到二○年時,中國的公有雲及私有雲市場規模合共將增至一千三百億人民幣的規模。阿里已佔好位置,現時內地市場已由阿里的阿里雲主導。Gartner的資料顯示,阿里雲穩坐市場領頭羊位置,市佔率達百分之四十五點五;而騰訊旗下的騰訊雲及中國電信(00728)則分列二、三位。

阿里雲在內地已有領導性位置,中國服務超過一半的A股上市公司均是其客戶。雲計算業務亦成為最強的增長動力之一,截至今年六月底的季度業績,阿里的雲計算業務收入增長高達百分之六十六至七十七億八千七百萬元。阿里的發展亦極為積極,單單在第二季便發布超過三百個新產品和功能,包括與核心雲產品、安全、數據智能和人工智能應用相關的產品和功能。

其他虛擬服務亦勢成阿里的另一個發展重心,阿里上週亦再斥資二十億美元入股網易雲音樂,重新出發,再進軍數碼音樂市場。《全天候科技》引述消息人士指,經新一輪融資後,網易雲音樂的估值將超過九十億美元,阿里的持股比重升至兩成。

騰訊壟斷移動音樂市場
市場研究機構QuestMobile數據顯示,以月活躍用戶規模計算,內地今年首季移動音樂行業的前四位均由騰訊系應用程式包攬,分別為酷狗音樂、QQ音樂、全民K歌、酷我音樂,而網易雲音樂僅以一億三千二百萬戶的月活躍用戶排名第五位。

中國的音樂市場在過去十年經歷翻天覆地的變化,一一年之前,內地音樂市場的盜版率高達百分之九十九,但自一五年國家版權局發布《關於責令網路音樂服務商停止未經授權傳播音樂作品的通知》版權令之後,各大巨頭開始肯斥巨資購入音樂版權,消費者亦逐漸接受付費聽音樂的規模。截至去年,中國數碼音樂平台用戶付費率約為百分之五點三,相等三千九百萬人,雖然比例仍低,與先進國家有較大差距,但亦意味有極大的發展空間。艾瑞諮詢的《二○一九年中國數位音樂產業研究報告》指出,去年中國數碼音樂市場規模為七十六億三千萬元,預計今年升至一百零四億元,到二三年更會增至四百二十六億元的水平。

截至去年底,中國音樂用戶端用戶規模已經高達五億四千二百萬人,亦絕對是潛力極佳的市場。

Related Articles