時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

社會衝突及貿易戰持續令樓市量價齊跌 逼近首季水平


房地產服務商戴德梁行表示,本地社會衝突持續,加上中美貿易關係再趨緊張,令第三季香港樓市轉差,住宅成交量價齊跌至接近首季的水平;部分受歡迎屋苑在第三季迄今的價格,已較6月時的本年高峰期下調了3-5%。物業投資市場亦同樣淡靜,投資者普遍持觀望態度,令大宗交易的數目按季減少了55%。

自從5月起,中美兩國再就貿易問題表示要調高關稅,觸發環球股市作出調整,加上本地的政治風波,令樓市氣氛驟變,物業成交量於6月開始下跌。據香港政府的住宅物業臨時買賣合約數字顯示,住宅成交從5月的8,208宗,跌至6、7、8月每月少於5,000宗;7月及8月(第三季度首兩個月)累積的住宅成交僅8,889宗,較上季同期下跌了45%,接近本年首季首兩月合共8,632宗住宅成交的水平。戴德梁行大中華區副總裁及大中華區策略發展顧問部主管陶汝鴻先生表示:「社會衝突持續,中美兩國新的關稅措施亦如箭在弦,市場氣氛趨向審慎,在此一背景下,預料9月住宅成交量將維持在大約4,500宗的水平。」

樓價亦跟隨市況回落,根據政府數字,私人住宅價格指數在6月及7月已經連續兩月下跌,戴德梁行預料8月份指數跌勢持續,跌幅將較5月峰值下調2.7%。個別受歡迎中小型屋苑如沙田第一城及太古城,截至9月中的價格已較6月時的峰值下調了4-5%;同期貝沙灣及君臨天下等豪宅的價格跌幅則較小,較6月時的高峰值下調了大約3%。截至9月迄今,沙田第一城及太古城的價格較年初分別上升了19.9%及14.9%,貝沙灣及君臨天下的價格則較年初上升了約一成。

陶先生表示:「雖然市場氣氛轉差及成交量下跌,但目前業主普遍持貨力強,市場上並無太多割價求售的成交,『劈價潮』並未出現。不過,影響樓價走勢的主要因素始終是本港的經濟基調,而連月的示威已影響到本地旅遊業、零售業及消費情緒,假若衝突持續並影響到香港的國際金融中心地位及失業率,屆時香港的經濟表現將會受到更大打擊,樓價亦會面對更大的下調壓力。如目前衝突情況仍將持續,預料樓價至年底前將再下跌5-10%。」

截至9月中,物業投資市場暫錄得30宗1億港元或以上大額交易,按季下跌了55%,亦是自2013年第三季雙重印花稅推行以來大額交易宗數再次回落至30宗的低位。本季總成交金額暫為106億港元,亦較上季的344億港元大幅回落。

物業類型方面,豪宅仍然佔大宗交易的最大佔比,達47%,但寫字樓(包括整幢及分層寫字樓)成交則大幅減少,宗數按季跌87%,金額則按季跌97%。本季工業物業成交表現與上季相若,地皮及酒店則較上季增加,季內主要成交包括西營盤高街111號的服務式住宅項目,以及屯門景秀里住宅地皮,令這兩類別物業的大宗成交金額自上季的8億港元增至本季的21億港元。

戴德梁行香港資本市場部執行董事高偉雄先生指出:「連月的政治風波及衝突已影響到本港投資物業的租金與價格走勢,令本地投資者傾向觀望;內地買家因受制於人民幣貶值故亦在市場上較為淡靜,只間中參與豪宅買賣。至於基金,對他們而言,能否促成大宗交易主要視乎目前香港局勢的發展。只有待目前的不穩定因素消除後,市場信心回升,投資市場的表現才會有望好轉,然而在目前情況下,預期來季的物業投資大額成交宗數仍會再度下跌。」

Related Articles