資本精選
南華研究・即時匯報・港股講估

警方被動變主動 暴力衝突趨緩和


《資本壹週》722期 (2019年9月12日)

1.警方近日執法的手法明顯嚴厲得多,跟之前的克制大相逕庭。
2.示威人士一聚就癲,再加上旁觀者之助威,暴力程度更升級。
3.經過上次「佔中」一役太過手鬆後,相信今次不會重蹈覆轍。

警方被動變主動 暴力衝突趨緩和

過去一個星期以來,反修例人士示威行動的暴力程度,似乎有點緩和的跡象。歸根究底,這並非因為特首林鄭月娥終於願意正式撤回《逃犯條例》修訂方案,而是應該歸功於警方近日的嚴正執法。

 

事實上,警方近日執法的手法明顯嚴厲得多,跟之前的克制大相逕庭。本欄早已指出,警方此前實在過分克制,任由示威人士聚集,並不作出驅散,未能做到防患於未然;卒之,示威人士一聚就癲,佔領道路、設置路障,但警方仍然敵不動我不動;直至示威人士衝擊防線,警方才作出反應,還要交戰一輪、休戰一輪,做法極之被動,更遑論控制場面。結果就是警方愈克制,示威人士愈大膽,暴力愈來愈升級,演變到縱火、掟汽油彈、大肆破壞港鐵車站。

 

如今警方策略明顯改變,由被動變主動,主動出擊,使用武力,進行拘捕;猶有甚者,就是總之阻着警察執行任務者,統統都拉。淨計剛過去的週五至週日,短短三日便拘捕了一百五十七人;而自六月九日起計,近百日的反修例活動,至今則拘捕了約一千三百人。除了對應暴力示威者作出行動,警方還在港鐵站、巴士上,以至在學校門口等進行截查,據聞在銅鑼灣,就連遊客都被搜身。

 

如此這般主動出擊,不止對施以暴力行動的示威者有阻嚇作用,增加了他們擾亂社會秩序、破壞社會設施的成本,就連對旁觀者、聲援者,也會有阻嚇作用。沒有了旁觀者、聲援者的支持,示威人士自然會有所收斂。

 

事關這是氛圍問題,示威人士本來已經一聚就癲,聯群結隊,大起膽子,為所欲為;再加上旁觀者、聲援者之助威,包括街坊又好,記者都好,示威人士的氣勢自然更盛,暴力程度更升級。

 

警方不讓反對修例人士「埋堆」,示威行動氣氛似乎有所緩和,相信社會局勢將會慢慢安靜下來,此乃好消息。始終,沒完沒了的示威,已經影響到民生,打擊到經濟——本欄就曾指出,若此動盪情況延續多三個月,失業率將爆升到前所未有的地步,隨時高達百分之十。

 

然而,如今處理手法也讓人頭痛,所說的是被捕者的刑罰,會不會罰得足。而經過上次「佔中」一役太過手鬆後,相信今次不會重蹈覆轍,即使十六歲以下,都一樣要「坐」——被判入感化院甚至教導所等,並不會緩刑。面對如此懲處,年輕人真的要冷靜,家長則要小心子女明知不可為而為,須付上沉重代價。

圖:警方策略近日明顯改變,由被動變主動。

 

文章來源:Capital Weekly 資本壹週

吳鴻生 南華集團主席《資本壹週》社長
劉若文:《資本壹週》總編輯

免責聲明
– 投資涉及風險。
– 本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
– 保留版權所有及一切權利。
– 任何用途均須遵守所有適用之法律

 

Related Articles