名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】黃敬凱:亂市當炒還屬細股


執筆之時,特朗普又再在Twitter中發文,表示美聯儲應該讓美國的利率水準降至零,甚至更低,然後就該開始對美國的債務進行再融資了。利率成本會一路下行,與此同時期限會大大加長。他更表示美國應該永遠都支付最低的利率,而且不會通脹。

當然,以上言論很快便在華爾街受到了廣泛抨擊,分析師和交易員表示,基於其他國家的經驗,如歐洲及日本,這樣的舉措是不合理和極端的,實在不可取。普遍認為,降低利率的願望意味著希望有一個更糟的經濟,如果特朗普認為應該實行零利率,甚至負利率,那美國的經濟將會變得強差人意。

早前美國銀行發現,特朗普於Twitter中發文時,市場通常出現負回報,這對於市場來說絕不是理想之事。不過近日港股似有反彈跡象,相信更多的是受益於內地股市的強勢帶動所致。而數月前決定暫緩上市的百威亞太01876.HK,也於近日由其母公司百威英博宣佈恢復在香港聯交所上市少數股份的申請。當然,今次上市的決定取決於多種因素及現時市場條件;不過這在外界看來,似乎是對市場展示信心的表現。

從近期大市及個股的表現來看,大市雖有回暖態勢,更多的只是由個別板塊帶動,如本地地產股等,升勢並不全面。反而細股、半新股中卻有重返早年的情景般,爆升股比比皆是。不知是大跌市前的最後一搏,還是重返牛市的重要指標,總而言之,近期而言,細價股、半新股可能是更好選擇。

筆者曾於其他平台介紹過的恆新豐控股(1920),表現暫時仍屬理想,適逢近日出現回調,亦可能是趁低吸納之機。恆新豐控股是中國香港知名的分包商,主要從事提供泥水工程及其他與泥水工程相關的配套工程。泥水工程包括地台、牆壁及天花板批盪、內外牆及地台鋪砌瓦片、砌磚及雲石工程。2018年,集團於香港泥水工程市場排名,按收益劃分第五,佔2018年市場份額約3.8%。

建築類半新股一直都備受市場喜愛,加上由於香港的住宅供應一直短缺,因此仍會有大量泥水工程的需求。恆新豐控股屬優質的分包商,因此業務並不太會受到經濟下行影響,例如在2003年香港經濟困難之時,施工量都沒有減少的趨勢。就著近期強勢的細價股、半新股而言,恆新豐控股算是其中穩建之選。

Related Articles