名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】陳卓賢:迎合企業數字化浪潮,浪潮國際(0596)壯大雲業務


深圳市政府9月初舉行了「深圳市5G建設動員大會」,報道指預料到明年8月底,將累計建成5G基站4.5萬個,實現5G網絡的全市覆蓋;而電信商亦會優先對交通、城市管理、電力等十大5G重點領域進行覆蓋,配合深圳市在工業互聯網、車聯網、智慧能源及智慧工廠等項目提速發展。

為捉緊5G改革步伐,除需要大型基建配套外,新一輪的國企改革亦勢在必行,隨著雲計算及大數據更趨成熟,企業數字化轉型需求將會丈量增加。主要提供(1)管理軟件產品、(2)雲服務和(3)物聯網解決方案業務,並在國內的企業應用軟件競爭力穩居前二的浪潮國際(0596),近年亦積極加快向雲轉型,推出PS Cloud等雲產品,為大中小微企業提供全面雲ERP 解決方案和服務(包括:財務雲、資金雲、人力雲、採購雲、協同雲、差旅雲、稅管雲、營銷雲等),在這趟升級浪潮下,勢必為業務帶來強大動力。

雲服務收入大增104%

根據IDC的《2018年下半年中國企業團隊協同軟件市場跟蹤報告》,在中國企業團隊協同軟件SaaS模式市場中,「浪潮雲+」位列前三。2019上半年,浪潮國際亦繼續深化大客戶經營,簽約中國林業、廣州自來水、中鐵高新工業、天津能源、南山控股、中通快遞、北汽股份、濰柴動力等,令營業額實現新高。

截至2019年6月底,中期營業額達13.9億(港元.下同),按年增加24.7%,其中雲服務增長迅速,收入1.6億,同比增長104.4%;經營業務錄得毛利5.13億,增長25.7%。隨著高毛利雲服務業務收入佔比升至11.5%,不但成為收入的新增長點,更帶動整體毛利率上升0.3%至36.9%。

除雲服務外,其餘兩大業務增長亦理想。管理軟件業務方面,就利用了財務共享、智能製造、企業大數據、網絡運營支撐系統(OSS)等領域的產品優勢,持續推動大型企業客戶在數字化轉型和管理上創新,令分部收入增長15.9%至10.4億。

至於物聯網解決方案業務,主要覆蓋糧食行業和通信行業,錄得收入1.87億,增長37.2%。「連接+場景」是5G通信行業的未來重點增長,浪潮率先從承載物聯網業務的數據中心、平台、數據、應用,進一步推動與中移物聯網公司的全面合作,而隨著5G時代將會有更多行業應用「連接+場景」的服務,市場需求料更加迫切。

收購浪潮天元,為5G普及鋪路

有見及此,早前浪潮國際擬收購浪潮天元通信的剩餘股權,完成後,浪潮天元將成為浪潮國際的全資附屬公司。浪潮天元現時已轉型為行業管理軟件與大數據服務的供應商,而在未來獲授5G網絡牌照後,將能利用現有的量化分析工具與提升的營運效率,並建立物聯網網絡服務平台及共同合作的生態系統。

這次收購將有望進一步整合市場並擴大其現有客戶網絡,預期可受惠於更高的回報,而隨著可與浪潮天元開展更密切的合作,將向其電信、能源及交通行業的客戶推介管理軟件及SaaS服務。

股價方面,近期呈橫行走勢,經歷三頂後於$3.5頸線附近有支持,STC亦於超賣區出現買入訊號,短線上望$3.8。

Related Articles