名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】植耀輝:憧憬貿易戰續降溫美股揚,港股料暫企穩27,000點


受市場憧憬中美貿易談判氣氛持續出現改善,以及對下週聯儲局議息會議減息樂觀之預期,美股三大指數繼續造好,道指上升227點或0.85%,收報27,137點,為連續第六個交易日上升;標普500指數及納指則分別上升0.72%及1.06%,收報3,000點及8,169點。中國國務院關稅稅則委員會辦公室周三宣佈,由2019年9月17日至2020年9月16日,不再為反制美301措施而向首批美國商品加徵關稅,成為美股造好之最大原因。執筆之時,美國總統特朗普亦宣佈,同意押後向2,500億美元中國貨提高關稅,由10月1日延後兩星期至10月15日。

港股昨日走勢相當戲劇性,早段處於窄幅上落,但在十一點左右時間突然急升,其後升幅更一度逼近500點,一舉突破多個阻力位。急升原因離不開與政府措施傳聞有關,但見近期弱勢之銀行及地產股急升,不排除是與樓市政策有一定關係。只是執筆之時仍未見相關消息,恐怕該些板塊有一定調整壓力。當然,臨近十一國慶,投資者不斷憧憬或炒作傳聞不意外,特別是中美雙方就貿易談判釋出善意,短期或會改善投資氣氛;只是港股面前仍有多座大山,要維持升勢未必太易,所以繼續建議投資者觀望。

Related Articles