時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

Redress銳意提升紡織廢料成業界焦點


香港環保慈善機構 Redress 主辦的全球最大型可持續時裝設計比賽「Redress 設計大賽」於 9 月 5 日晚落下帷幕,新晉英國設計師 Maddie Williams 贏得冠軍寶座,她將與中國大陸設計師品牌江南布衣集團 旗下的環保品牌 REVERB 設計一個可零售的聯名系列。旨在減少時尚浪費,「Redress 設計大賽 」的總決賽時裝表演吸引了 1,000 多位時尚大咖和行業專家親臨現場,突顯出了教育當下設計師應對全球紡織品浪費危機的迫切需求。

 

盼可持續時尚成主流

第一名獎項得主Maddie Williams從生物多樣性、地球健康和人類這三方面的巨大損失中汲取靈感,對回收得來的 紡織品和紗線進行升級再造,把它們編織成零廢棄的面料,然後將其製成一件件服裝。 Maddie 說,將盡最大的努力將可持續的設計以及循環設計原則作為系列核心,並謂是時候去解決我們所留下的環境問題,因我們不會再有第二次機會。

第一名獎項得主 Maddie Williams,作品從生物多樣性、地球健康和人類這三方面的巨大損失中汲取靈感。

國際評審團之一兼江南布衣集團旗下環保品牌 REVERB 的創意總監 Tillmann Lauterbach 表示,REVERB 致力於讓可持續時尚成為主流。 與Maddie Williams 合作,讓消費者有更多機會接觸可持續時尚,特別是在亞洲地區, 那裡的紡織廢料是一個需要立即解決的嚴肅問題。

強化教育是首要考量
作為首個帶領環保慈善的機構,Redress 於強化設計師的教育特別關注,尤其是因應設計時間作出的決定,會確定了產品 80%的環境影響。第九屆大賽由香港特別行政區創意香港(CreateHK)提供主要贊助,同時 Redress 與全球 120 所時尚院校合作,吸引了來自 43 個國家的設計師的數百份申請。截止至今,「Redress 設計大賽」已擁有來自27 個國家的186 名歷屆參賽者,其中包括 50 個可持續品牌。

Redress 的創辦人及董事長丁潔絲(Christina Dean)分享道,遏制浪費和碳排放是關鍵。浪費是一個緊迫的問題, 尤其是在亞洲,這個全球時尚消費市場增長得最快的地區,而全球 50%的服裝都是在這裡生產的。Redress 的獨特定位使其不斷引導消費者,促使時尚產業的積極變革。」

2019年度「Redress 設計大賽」的總決賽者來自香港、印度、澳大利亞、加拿大、英國、以色列、西班牙和德國。 他們運用可持續的循環設計技術,利用廣泛可用的廢棄物,從不需要的工人制服和紗麗,到有缺陷的露營裝備和床單,創作出了一系列作品。

2019 年度「Redress 設計大賽」最傑出香港獎項由來自香港的陳劍峰勇奪殊榮。

與Lauterbach 一同加入評審團的還包括 Ruth Farrell (伊士曼全球紡織品營銷總監)、葉子(時尚編輯)、Orsola de Castro(時裝設計師,Estethica 及時尚革新(時 Fashion Revolution)聯合創辦人)、Denise Ho (The R Collective 時裝總監)、李國權(聯業製衣集團首席執行官)以及 Clare Press(播客主持、《時尚 Vogue》澳洲版的特約編輯(可持續性議題))。

 

 

Related Articles